Полезные витамины

Витамины нужны нам так же, как вода и воздух. Где лучше всего брать эти жизненно необходимые вещества? Какие витамины нам нужны, а какие не очень? Давай разберемся.
Зимой начинается настоящая «охота» за витаминами. Действительно, средства массовой информации, врачи, реклама - все сообщают нам о том, что недостаток витаминов приведет нас к ослаблению иммунитета и сделает жертвами различных вирусов, начиная от обычного ОРВИ и заканчивая грозным гриппом. Напуганные такой перспективой, мы бросаемся к аптечным полкам, которые буквально ломятся от ярких баночек с искусственными витаминами. Именно в них, по утверждению производитепей, сконцентрирована сама жизненная сила. Но так ли безопасны искусственные витамины? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать о них несколько больше, чем сообщают рекламные ролики и проспекты.
Немного истории
Сейчас в это трудно поверить, но до начала XX века население нашей планеты ничего не знало о витаминах. Люди веками как-то обходились без «витаминных бомб», сконцентрированных в одной таблетке. Только в 1912 г. польский ученый Казимир Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество, которое излечивало голубей от полиневрита и сегодня известно как тиамин, или витамин Bl. Затем ему удалось выделить еще одно активное соединение - витамин Вз (никотиновая кислота). Он дал этим веществам имя «витамины», пpoисходящее от латинских слов «вита» - жизнь, и «амины» - группа химических соединении, к которой они принадлежат.
Но настоящий витаминный бум начался в 1933 году, когда был синтезирован витамин С (аскорбиновая кислота), который был назван панацеей от всех болезней. В конце шестидесятых годов прошлого столетия искусственные витамины окончательно вошли в моду - сначала в Америке, а потом и в Европе.
Зачем нужны витамины?
Витамины - это вещества, необходимые дтя поддержания жизненных функций нашего организма: без шгх невозможен синтез некоторых важных ферментов. Но синтезировать витамины в достаточном количестве организм человека не способен. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы мы получали эти вещества в готовом виде - с пищей, которую мы едим.
Если же в нашем рационе недостаточно витаминов, то все жизненно важные процессы замедляются или даже совсем прекращаются. Тогда начинаются проблемы со здоровьем. Мы можем вдруг обнаружить, что у нас стали ломкие волосы и ногти, сухая кожа, появились усталость и головные боли. Недостаток определенных витаминов может спровоцировать даже депрессию и тяжелые нарушения ЦНС.
Не выход, а западня
С тех пор, как аштетическпе витамины появились впервые, прошло достаточно времени для того, чтобы ученые смогли убедиться: синтетические и натуральные витамины -это разные вещества, и заменять друг друга они не могут! Сштгетические витамины - это идеально сбалансированные и приспособленные к определенной функции препараты. Oral предназначены служить там, где не могут действовать натуральные витамины. К искусственным витаминам нужно относиться как к медицинским препаратам и принимать irx только по назначению врача Дело в том, что эффективность витаминов определяется не их количеством, а способностью участвовать в обменных процессах.
А в синтетических витаминах (и даже в выделенных из натуральных продуктов) нет необходимых компонентов, которые помогают им усваиваться. Натуральный витамин представляет собой целый биологический комплекс 11 включает в себя множество активных веществ, работающих друг на друга (6i юфлавоно! шы, токоферолы и др.). Без присутствия этих компонентов искусственные витамины не представляют никакой ценности и в лучшем случае просто выводятся из организма, а в худшем - вредят ему. Например, такой известный антиоксидант, как аскорбиновая кислота, содержащаяся в натуральных продуктах и работающая там в паре с флавоноидом, в синтетическом виде не усваивается. Исключение - витамины Amway. Этот производитель исрпользует совершенно уникальную технологию.Единственный недостаток витаминов Amway - их высокая цена. Но они того действительно стоят.
Откуда авитаминоз?
К дефициту витаминов приводит неправильное питание. Если в рационе преобладают продукты с химическими добавками,рафинированные масла, газированные напитки и прочие изыски пищевой промышленности, то засоренный организм не способен усвоить поступающие в него натуральные витамины (не говоря уже об искусственных). Больше натуральных продуктов: фруктов, овощей, зелени, злаковых, бобовых - и авитаминоза не будет!
превращается в прооксидант. Она настолько агрессивна что инъекщш синтетической аскорбинки использовали даже как абортивное средство. Передозировка витаминов зачастую бывает гораздо опасней, чем их недостаток. «Переборщить» с витаминами, поступающими с натуральными гфодуктами практически невозможно, а вот принять ударную дозу виталшнных таблеток -проще простого!
Провереный источник
Испокон веков люди получали витамины с пищей. Так, источником витамина А яаляются печень, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты (только не обезжиренные). Растительный предшественник витамина А бета-каротин, необходимый для здоровой кожи и нормального роста костей, содержится в моркови, томатах, укропе, петрушке, салате, облепихе, абрикосах. Витамином D нас снабжают яйпа, сливочное масло, печень трески, икра Этот витамин образуется также в организме под действием ультрафиолетового света из веществ-предшественников, получаемых с дрожжами и другими продуктами.
Растительное масло, орехи, бобовые, крупы, хлеб, яйца зелень - все это источник витамина Е. Витамин С в изобилии содержится в i и (трусовых, луке, зелени, капусте (в том числе квашеной, сладком перце, черной смородине, облепихе, клубнике. Даже употребление в пищу картофеля вносит свой вклад в поступление этого витамина И если на нашем столе каждый день присутствуют разнообразные и натуральные продукты, то никакого недостатка в витаминах не будет. Но важно помнить о том, что запасаться витаминами впрок наш организм просто не умеет поедая килограммами даже самые полезные продукты, ты только перегружаешь печень.