Диета по температуре блюд |
Мы стремимся сделать рацион полезным и разнообразным. Но секрет здоровья не только в этом: многое зависит от температуры пищи
Наверняка ты замечала, что чрезмерно охлажденные блюда, как и слишком горячие, кажутся практически безвкусными. Картина меняется, если подать блюдо теплым: мгновенно раскрывается вся вкусовая палитра продукта. Конечно, это не означает, что окрошку и сытный борщ отныне нужно греть до заветных 36 "С. Однако воздерживаясь от одновременного употребления чересчур холодных и экстремально горячих деликатесов, мы существенно облегчаем жизнь нашему организму. Если уж нельзя отказаться от контрастной пищи, тщательно пережевывай ее: после продолжительной первичной обработки в ротовой полости температура еды будет приблизительно равна температуре твоего тела. А именно это лежит в основе хорошего пищеварения!
Градусы по графику
Для того чтобы переварить пищу с температурой ниже комнатной, организму нужно приложить определенные усилия. Однако это вовсе не значит, что на холодные продукты нужно наложить табу. Порция мороженого или заливного языка действительно не принесет тебе вреда, однако нужно помнить об одном условии: прохладные блюда можно употреблять в середине дня, а не на завтрак. Во время ночного сна все обменные процессы в организме замедляются, поэтому утром телу понадобится встряска, которая разгонит «сонный» метаболизм. Без тарелки горячей каши или стакана теплой воды натощак в этом деле уж никак не обойтись. На ужин, кстати, тоже не следует есть слишком много холодных блюд: желудок не успеет до сна справиться с поступившей пищей, а это провоцирует брожение в кишечнике.
А вот лимонная диета предполагает как раз такой холодный вариант.
|
Диета Софи Лорен |
Следуя диетменю итальянской дивылы без труда сбросишь 1-2 кг за 3 дня. Во время «макаронной» диеты организм должен получать в течение дня не больше 1000 ккал. Непременное условие - макароны должны быть исключительно из твердых сортов пшеницы!
Ученые установили, что проще всего похудеть на диете, богатой сложными углеводами, так как они утоляют голод, дают энергию и эффективно сжигаются организмом, Итальянские кинозвезды, обладательницы прекрасных женственных фигур - Софи Лорен, Орнелла Мути, Моника Беллуччи - никогда не изводили себя диетами, как голливудские красотки. Особенным расположением итальянских актрис всегда пользовалось национальное блюдо - паста. «Ни одна уважающая себя итальянка не променяет национальную кухню ни на одну новомодную диету», - заявила Моника Беллуччи, когда ее спросили, на какой диете она сидит.
Метки: диета диета Софи Лорен |
КАННЕЛЛОНИ С БРОККОЛИ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ |
На 2 порции возьмите 15 штук конки-льони (паста в виде ракушек), 100-150 г отварной брокколи, 1 зубчик чеснока, 50 г тертого пармезана, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г сливок 10%, соль, перец.
Ракушки нужно варить на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Вареную брокколи мелко нарезать, добавить половину сыра, тертый чеснок, сливочное масло, соль, перец перемешать, начинить ракушки. Налить сливки в форму, выложить ракушки, посыпать сыром, запекать 10-15 минут в духовке при 200°С.
Для соуса запечь 2 помидора в духовке, 15 минут, снять кожицу, измельчить блендером, посолить, приправить сушеными травами, чесноком, влить оливковое масло, выпаривать до густоты на сковороде.
Подавать с ракушками.
Правильные макароны для диеты на моем сайте о полезных диетах.
|
Имбирное удовольствие |
Пряный душистый корень имбиря как лекарство и пряность известен в странах Азии давно, а в Европе появился только в Средние века. О его чудесных свойствах ходили легенды, которые только добавляли ему цену.
ФАКТЫ
Главное достоинство имбиря - он способен лечить от простуды. Известны и другие его полезные свойства: улучшение пищеварения, устранение тошноты, уменьшение воспалений при артрите и ревматизме. В Китае его считали средством для продления молодости, а в арабских сказках «Тысяча и одна ночь» он упомянут как афродизиак. Имбирь богат витаминами С, А, группы В, аминокислотами, а также магнием, фосфором, кальцием. Жгучий вкус пряности придает гингерол, а аромат - эфирные масла. В кулинарии кусочки корня и порошок сушеного имбиря издавна добавляли в чай, повышая согревающий эффект, смешивали с кардамоном и мускатным орехом, затем стали приправлять им блюда из мяса, птицы и овощей, варенье, вино, пиво. В Англии стали выпекать имбирный хлеб и печенье. В Японии - сочетать с суши и роллами.
В русской кухне имбирю тоже отводится почетное место. Его добавляют в сбитень, квас, настойки, в пряники и куличи. Имбирный напиток с медом и лимоном не только согревает и тонизирует, но и отлично укрепляет иммунитет.
Согревающий коктейль
Возьмите 1 кусочек корня имбиря длиной 7-10 см, 1 лимон, 500 мл воды и мед по вкусу. Имбирь очистите, тонко нарежьте. Лимон разрежьте пополам, из одной половинки выжмите сок, вторую нарежьте ломтиками.
В заварочный чайник выложите кусочки лимона и имбиря, влейте лимонный сок и крутой кипяток. Дайте настояться 20 минут. Подавайте горячим, добавляя мед по вкусу. Можно добавить 1 чайную ложечку бренди.
А еще читайте про имбирный чай с медом для похудения на моем сайте.
|
Сладкие лакомства для детей |
Возьмите неглубокие силиконовые формочки для конфет или для льда. Залейте 50 сахарного песка 1/2 ч. л. воды. Разделите сахарную массу и добавьте к каждой части примерно по 5-6 капель пищевого красителя по вашему желанию.
Перемешайте, утрамбуйте в формочки и оставьте на ночь при комнатной температуре, а затем аккуратно выньте разноцветный сахар из формочек.
Еще диетические десерты на моем сайте.
|
Шоколадный торт |
24 шоколадные вафли
6 ст. л. сливочного масла
1 стакан сахара + 3 ст. л.
1/3 стакана крахмала
щепотка соли
3,5 стакана молока
4 крупных сырых желтка
75 г темного шоколада
1 стакан жирных сливок
1 ст. л. темного рома
шоколадная стружка для украшения
1. Разогрейте духовку до 200°С. В процессоре измельчите вафли в мелкую крошку -должен получиться 1 стакан с четвертью.
2. Растопите 4 ст. л. сливочного масла, добавьте вафельную крошку и 1 ст. л. сахара, перемешайте. Выложите массу в круглую форму для пирога, распределите по дну ровным слоем. Выпекайте корж 10-12 минут, остудите на решетке.
3. В сотейнике смешайте крахмал, соль и 1 стакан сахара, влейте молоко, подогрейте на среднем огне, 7-8 минут, постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня.
4. В чаше взбейте белки в пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячую молочную массу. Верните все в сотейник, помешивая, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте кусочки шоколада, дайте расплавиться, выложите 2 ст. л. масла, влейте ром, перемешайте.
5. Выложите начинку на остывший корж, разровняйте. Накройте фольгой или пленкой, поставьте в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
6. Перед подачей взбейте сливки с 2 ст. л. сахара, украсьте пирог и посыпьте шоколадной стружкой.
Диетический пирог для худеющих на моем сайте.
|
Банановое печенье с шоколадом |
2 стакана муки щепотка соли 1 ч. л. ванильного экстракта
2/3 стакана несладкого 2 спелых банана 6 ст. л. сливочного масла
порошка какао 1/3 стакана сметаны 1 крупное яйцо
1 ч. л. разрыхлителя 1 стакан сахара 1 стакан белковой глазури
1. Разогрейте духовку до 180°С. Выстелите бумагой для выпечки два противня. В чаше смешайте какао, муку, разрыхлитель, соль.
2. Очистите бананы и разомните вилкой в пюре. Соедините 0,5 стакана бананового пюре (остальное пригодится для начинки), сметану, сахар, ванильный экстракт, перемешайте миксером.
3. Отдельно взбейте масло и сахар до однородной массы, вбейте яйцо, перемешайте миксером на низкой скорости. Соедините мучную смесь с банановой, затем добавьте масляную массу, тщательно перемешайте тесто миксером - оно должно получиться мягким.
4. Ложкой выкладывайте тесто на противни на расстоянии друг от друга. Обратной стороной ложки прижмите их к бумаге, чтобы получились диски.
5. Выпекайте 12-15 минут, чтобы верх печенья остался мягким и пружинил при нажатии. Поменяйте противни местами, если печете одновременно. Выньте из духовки, дайте остыть на противне.
6. Половину печенья намажьте банановым пюре, затем белковой глазурью, соедините с остальными половинками. Дайте глазури подсохнуть.
СОВЕТ Для белковой глазури взбейте 1 белок с 1 стаканом сахара и 0,5 ч. л. лимонного сока.
Диетическая запеканка на моем сайте о диетах.
|
Вкусное рагу |
600 г говядины для тушения растительное масло 200 мл темного ирландского пива 50 г бекона, 1 ст. л. горчицы тимьян или орегано 1 луковица, 1 морковь 200 г корня сельдерея немного муки (по желанию) соль, перец
1. Лук и бекон нарежьте кубиками и обжарьте. В отдельной сковороде разогрейте немного растительного масла. Мясо промокните, нарежьте, посолите и поперчите. Обжарьте, 3 минуты.
2. Выложите нарезанные морковь, сельдерей,лук и бекон. Готовьте 10 минут, влейте пиво, добавьте горчицу. Томите на небольшом огне 1 час или более, до мягкости мяса. За 5 минут до готовности добавьте тимьян.
3. Соус можно немного загустить мукой. Для этого нужно увеличить огонь и всыпать небольшое количество муки, интенсивно размешивая лопаткой, чтобы не образовывались комочки.
Как готовить овощное рагу, можно почитать на моем сайте о диетах.
Серия сообщений "Очень вкусно":
Часть 1 - Сладкий лук с мясом
Часть 2 - Яблочный сок с мякотью
...
Часть 37 - Уха с осетриной
Часть 38 - Уха со стерлядью
Часть 39 - Вкусное рагу
Часть 40 - Очень вкусный соус
|
Очень вкусный соус |
ОБЪЕМ: 1 СТАКАН
ПОДХОДИТ ДЛЯ: куриного филе и другого белого мяса птицы, паровых овощей. Придаст пикантный вкус любому простому блюду.
2 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. нарезанного шалота 1 ст. л. муки
1 стакан куриного бульона 1/4 стакана сухого белого вина
1 ч. л. тертой цедры лимона по 3 ст. л. каперсов и свежего сока лимона
1/4 ч. л. молотого белого или черного перца
2 ст. л. измельченной зелени петрушки, кинзы или мяты
1. Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте шалот, обжаривайте 2 минуты, помешивая.
2. Посыпьте шалот мукой, перемешайте, влейте бульон, готовьте 1 минуту. Добавьте вино, цедру и сок лимона, каперсы и перец, готовьте, продолжая помешивать, 3-5 минут. Снимите соус с огня. Добавьте зелень, перемешайте, подавайте немедленно или дайте остыть.
3. Храните в холодильнике 1 неделю.
Диетический соус из йогурта с зеленью на моем сайте о диетах.
Серия сообщений "Очень вкусно":
Часть 1 - Сладкий лук с мясом
Часть 2 - Яблочный сок с мякотью
...
Часть 38 - Уха со стерлядью
Часть 39 - Вкусное рагу
Часть 40 - Очень вкусный соус
|
Горячий шоколад с перцем чили и сливками |
700 мл молока 3,5%, 160 мл сливок 11% 160 г черного шоколада, щепотка сладкого перца чили + хлопья для украшения
1. Растопите шоколад на водяной бане. Помешивая, введите горячее молоко, перемешайте до однородности. Добавьте щепотку чили.
2. Взбейте сливки в густую пену. Разлейте шоколад по стаканчикам, украсьте взбитыми сливками и хлопьями перца чили.
А если хочется чего-нибудь покрепче, рекомендую приготовить глинтвейн. О нем здесь.
|
Картофельный салат |
5-6 картофелин
200 г вяленых томатов в масле (нарежьте кусочками)
50 г каперсов (постарайтесь купить крупные)
1 красная луковица
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. густого бальзамического уксуса
веточки укропа соль и свежемолотый перец
1. Отварите картофель, нарежьте кубиками или ломтиками, обжарьте на растительном масле. Добавьте вяленые помидоры, каперсы и красный лук, аккуратно перемешайте, стараясь не ломать ломтики картофеля.
2. Заправьте салат бальзамическим уксусом, добавьте по вкусу соль и свежемолотый перец, украсьте веточками укропа. Подавайте теплым.
Еще вкусный салат на моем сайте о диетах.
|
Как варить вкусный кофе |
Если вы любите кофе, то у вас наверняка есть свой проверенный метод его приготовления. По-восточному из турки, кофе из френч-пресса - у каждого напитка свои особенности.
ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА
Подобный тип кофеварки хорошо известен в Италии. Принцип приготовления кофе основан на прохождении пара или горячей воды сквозь молотый кофе.
Помол: для гейзерной кофеварки нужно брать кофе среднего или крупного помола.
|
Нужно ли считать калории? |
Современные диетологи убеждены, что подсчет калорий не прибавит тебе ни здоровья, ни стройности. Важно не количество калорий, а качество питания!
Ты до сих пор думаешь, что подсчет съедаемых за день калорий - неотъемлемый атрибут правильно составленного рациона, который помогает тебе сохранять хорошую фигуру и отличное самочувствие? Значит, ты все еще находишься под влиянием теории сбалансированного питания, многие постулаты которой не выдержали проверки временем.
Серия сообщений "Красивая фигура - это просто":
Часть 1 - Можно ли похудеть за одну тренировку?
Часть 2 - Чем позавтракать перед спортзалом
...
Часть 8 - Фитнесс для красивых рук
Часть 9 - Почему появляются отеки?
Часть 10 - Нужно ли считать калории?
Часть 11 - Худеем правильно
Часть 12 - Крепатура
...
Часть 46 - Как похудеть к весне?
Часть 47 - Камни для похудения
Часть 48 - Перестать заедать стресс? Это реально!
|
Молоко вредно или полезно? |
Говорить о вреде молока сегодня модно. Однако так ли все просто? Разве может напиток, подаренный нам тысячелетними традициями, быть вредным?
Большинство прогрессивных врачей рассуждают о влиянии молока на организм человека, и утверждают: во всем важно соблюдать золотую середину, ведь не все одинаково воспринимают и молоко, и молочные продукты. Например, афроамериканцы его не усваивают, потому что их организм не вырабатывает необходимый для расщепления молока фермент лактазу. Однако мы, европейцы, отличаемся тем, что лактаза у нас в организме вырабатывается всю жизнь. За редким исключением.
|
Сладкий пудинг |
1 батон сдобного белого
хлеба весом 350 г
3 стакана молока
7 крупных яиц
1 1/4 стакана сахара
0,5 ч. л. молотой корицы
по щепотке соли и кайенского перца
0,5 стакана жирных сливок
125 г темного шоколада 175 г шоколадной крошки
растительное масло ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: ванильное мороженое
1. Смажьте растительным маслом круглую форму для выпечки. Нарежьте батон на тонкие ломтики, подсушите в тостере до золотистого цвета, дайте остыть. Затем разрежьте каждый ломтик пополам.
2. В сотейнике взбейте венчиком молоко, сахар, корицу, кайенский перец, сливки, соль. Доведите на среднем огне до кипения, добавьте шоколад и перемешайте до полного растворения. Снимите с огня.
3. В чаше взбейте яйца, тонкой струйкой добавляйте к ним шоколадную массу, перемешивая венчиком.
4. В подготовленную форму выложите ломтики хлеба внахлест, посыпая шоколадной крошкой, полейте яично-шоколадной массой. Дайте остыть. Накройте пудинг пленкой, поставьте в холодильник на 1 час.
5. Разогрейте духовку до 180°С. Снимите пленку и поставьте пудинг в духовку. Запекайте 45-60 минут или немного дольше. Проверьте готовность пудинга, проколов его ножом: лезвие должно быть сухим. Дайте остыть 15 минут, украсьте сливочным мороженым или любым кремом.
|
Валентинки |
3/4 стакана очищенного фундука
1 стакан муки, 1 яйцо, соль
1/4 стакана несладкого какао-порошка
150 г сливочного масла
1/2 стакана сахарной пудры
50 г растопленного темного шоколада
225 г растопленного белого шоколада
100 г шоколадно-ореховой пасты
1 стакан воздушного риса (взрыхленного)
1. Приготовьте 2 противня, выстелите их бумагой.
Разогрейте духовку до 180°С.
В форму для выпечки насыпьте фундук, поджарьте в духовке, 15 минут. Выложите на льняное полотенце, потрите руками, чтобы снять шелуху. Орехи остудите на тарелке.
Измельчите в процессоре 1/2 стакана орехов, более крупно порубите 1/4 стакана орехов, все смешайте. 4. Соедините муку с какао. Взбейте размягченное масло с сахарной пудрой и щепоткой соли. Добавьте яйцо, перемешайте миксером на низкой скорости. Продолжая взбивать, порциями всыпьте мучную смесь. Сформируйте из теста диск, заверните в пленку, охладите, 30 минут или ночь.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, формочками вырежьте сердечки, обрезки теста скатайте и охладите. Выложите печенье на противни, выпекайте 12 минут. Дайте остыть.
Раскатайте пласт из обрезков, вырежьте печенье, выпекайте так же. Всего должно получиться 24 сердечка. На листе бумаги для выпечки с помощью формочек нарисуйте 24 трафарета сердечек. Растопленный и слегка охлажденный темный шоколад выложите в полиэтиленовый пакет, срежьте уголок и тонкой струйкой выдавите шоколад по контуру сердечек на бумаге. Поставьте в холодильник на 10 минут.
7. Отложите 2 ст. л. растопленного белого шоколада, остальной поместите в другой пакет, срежьте уголок. Выложите шоколад в центр сердечек на бумаге, разровняйте лопаткой. Охладите, 10 минут. Застывшие шоколадные сердечки отделите ножом от бумаги.
8. Отложенный белый шоколад смешайте с измельченным фундуком, 1 ст. л. сливочного масла, шепоткои соли и хрустящим рисом. Намажьте печенье этой массой. Накройте шоколадными сердечками.
|
Пирог с мясным фаршем |
450 г фарша
2 ст. л. растительного масла, соль
по 1 луковице, зубчику чеснока и стеблю сельдерея
1 ст. л. молотого кориандра
1,5 ч. л. грамм масала
0,5 ч. л. молотого чили по 1 ст. л. муки и томатного пюре, 2,5 см корня имбиря 600 мл бульона из баранины 800 г картофеля 50 г сливочного масла 4 ст. л. йогурта
1. Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарьте фарш двумя порциями до подрумянивания. Выложите на тарелку.
2. Налейте на сковороду оставшееся масло, выложите нарезанные лук и сельдерей, жарьте 10 минут, добавьте чеснок и тертый имбирь, готовьте 1 минуту. Посолите, приправьте гарам масала, кориандром, чили, добавьте томат и муку, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Затем влейте бульон, верните обжаренный фарш, доведите все до кипения, готовьте 45 минут.
3. Сварите очищенный и нарезанный кусочками картофель, воду слейте, разомните в пюре, добавив сливочное масло, дайте остыть.
4. Фарш смешайте с йогуртом, выложите в форму для запекания, накройте слоем пюре. Поставьте в духовку и запекайте 15-20 минут при 200°С до румяной корочки.
|
Полезный сельдерей |
Св. Хильдегарда считала сельдерей первейшим средством для повышения мужской потенции, общего омоложения организма, лечения аденомы простаты. По рецепту аббатисы для одного престарелого европейского монарха ежедневно готовили «укрепляющий салат». Его подавали с креветками и устрицами - это тоже признанные афродизиаки. Знатный муж запивал кушанье молодым виноградным вином. В итоге даже в преклонные годы монарх прекрасно справлялся со своими мужскими обязанностями! Салат необходимо употреблять в течение шести месяцев, затем следует сделать перерыв и курс лечения повторить.
Рецепт «укрепляющего» салата:
100 г сельдерея (корень), 50 г пчелиной пыльцы, 1 желток, 2 луковицы, 20 семян тыквы, 1 ст. ложка тыквенного масла, 1 ст. ложка сока алоэ, 50 г сметаны, соль по вкусу. Сельдерей в кожуре сварить до готовности, лук прожарить до золотистою цвета. В готовый лук мелко покрошить сельдерей, тщательно перемешать. Добавить желток сваренного яйца, семечки тыквы (их можно заменить орешками), залить тыквенным маслом, соком алоэ, сметаной. Посолить, добавить другие специи по вкусу.
Хильдегарда предупреждала: при проблемах с поджелудочной железой и почками сельдерей следует есть исключительно вареным, т. к. в сыром виде он может действовать раздражающе.
Еще о пользе сельдерея для похудения на моем сайте.
|
Мясной разрузочный день |
Мясной разгрузочный день идеально подходит тем, чей возраст не достиг еще отметки в двадцать лет. Однако людям, имеющим проблемы с почками, печенью и сосудами, от подобной разгрузки лучше отказаться. Обмен веществ на мясной диете улучшается, активность ферментов повышается, жиры расщепляются быстрее. Соблюдая мясной разгрузочный день, можно значительно пополнить запасы белка и железа.
За день белковой разгрузки нужно съесть 400 г отварной нежирной говядины без соли (не возбраняется в качестве гарнира по 100 г огурцов и белокочанной капусты). Внимание! Во время мясной разгрузки нужно особенно тщательно следить за питьевым режимом, иначе организм не справится с продуктами обмена.
Белковая разгрузка на моем сайте.
|
Разгрузка на тыкве |
Полноценное очищение организма во время тыквенного разгрузочного дня обеспечивают пищевые волокна, входящие в состав яркой мякоти - они стимулируют деятельность кишечника, связывают и выводят лишнюю жидкость, а также нормализуют работу органов пищеварения. Можно провести разгрузку, питаясь печеной мякотью тыквы (не более 2 кг в день).
Указанную порцию рекомендуется разделить на 5-6 частей и есть их по мере возникновения чувства голода. В день разгрузки нельзя много пить. Допустимый объем жидкости - 500 мл. В жидкий рацион могут входить вода, отвар шиповника или несладкий компот из замороженной черной смородины.
|