Зимняя диета |
Для того чтобы чувствовать себя бодрее, строй свой рацион, исходя из следующих правил.
Исключи из меню алкоголь, жирную белковую пищу, жареные и острые блюда, полуфабрикаты.
Ешь овощные блюда. В холодное время года диетологи не рекомендуют налегать на сырые овощи. От долгого хранения клетчатка в капусте, моркови, свекле и других овощах осеннего урожая становится более грубой - с непривычки это может раздражать ЖКТ. Так что салаты из сырых овощей должны составлять лишь часть рациона - остальные овощи ешь в тушеном и запеченном виде, готовь супы-пюре. Не забывай о морской капусте (следи только, чтобы в перечне ингредиентов на упаковке не было вредной добавки глютамата натрия).
Кабачки и тыква нормализуют обмен веществ, выводят из организма «плохой» холестерин, который приводит к образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Растительные белки - источник необходимой в эти дни энергии, причем в легкоусвояемом виде. Подавай к столу гороховые и фасолевые супы. При склонности к повышенному газообразованию замени горох и фасоль чечевицей - она воздействует на ЖКТ очень щадяще. Из животных белков в периоды магнитных бурь лучше всего употреблять нежирную речную и морскую рыбу.
При первых признаках головной боли выпей некрепкий сладкий чай с лимоном или клюквой. Вместо сахара используй мед. Также помогает молоко с мятой (молоко доведи до кипения, добавь веточку мяты и настаивай 10-15 мин.). Еще один полезный напиток - настой шиповника Ты даже можешь приобрести небольшой термос, чтобы заваривать целебное питье прямо на рабочем месте и пить в течение дня.
Для улучшения кровообращения употребляй чеснок, мед, лимон. Можешь приготовить чесночное масло. Пару зубков чеснока раздави боковой стороной ножа и залей стаканом оливкового масла. Настаивай 7 дней в темном месте. Использовать масло для заправки салатов и каш.
Свекла мягко понижает кровяное давление и растворяет тромбы. Так что этот корнеплод должен присутствовать в твоем меню 3-4 раза в неделю. Свеклу можно есть и как самостоятельное блюдо, и добавлять ее в салаты (винегрет) и первые блюда (борщи, свекольники).
Цельнозерновые каши помогут не допустить упадка сил и апатии. В цельных крупах содержатся сложные углеводы. Они дают длительное ощущение сытости и снабжают организм энергетическим «топливом», которого хватит надолго.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |