-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирриса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2012
Записей: 959
Комментариев: 3496
Написано: 10325


Какая рыба самая полезная

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 00:56 + в цитатник

 

5106551_1_2_ (640x480, 114Kb)

Какие  виды  рыбы  наиболее  богаты  омега-3? Прежде  всего,  это  морская  рыба.  И  лучше  жирных  сортов.  Причем,  с  точки  зрения  содержания  омега-3,  бюджетные  треска,  зубатка,  хек,  мерлуза,  сельдь  полноценно  заменяют  деликатесные  семгу  и  форель.  Интересно,  что  содержание  полезных  веществ  в  скумбрии  и  сельди  зависит  от  жирности  рыбы,  а  она  в  свою  очередь  -  от  времени  нереста.  Как  раз  сейчас  на  прилавках  вы  можете  встретить  сельдь  осеннего  улова  -  у  нее  максимальный  процент  жира.  Главное,  чтобы  селедка  была  малосоленой  -  избыточное  потребление  соли  крайне  вредно!

Рыба  снабжает  организм  веществами,  которые  он  не  может  синтезировать  сам.

■  Некоторые  люди  боятся  покупать  разведенную  в  питомниках  рыбу  -  якобы  для  стимуляции  роста  ее  кормят  гормональными  препаратами  и  антибиотиками.  Есть  ли  основания  для  таких  опасений?

Лучше  всего  приобретать  рыбу  и  морепродукты  в  специализированных  магазинах  (или  в  крупных  супермаркетах - там,  как  правило,  хороший  ассортимент  и  надлежащие  условия  хранения  продукта.

Свежая  рыба  пахнет  морем,  у  нее  прозрачные  (не  мутные  и  не  запавшие)  глаза,  красные  (а  не  бледные  или  коричневые)  жабры,  твердое  упругое  брюшко.  Если  ты  покупаешь  замороженную  рыбу,  помни:  она  не  должна  быть  покрыта  слоем  льда.

Лучше  всего  полезные  свойства  рыбы  сохраняются  при  щадящих  способах  приготовления:  тушении,  запекании  в  духовке  в  фольге,  готовке  в  пароварке.  Солить  рыбу  лучше  всего  непосредственно  перед  приготовлением.

Для  того  чтобы  подчеркнуть  натуральный  вкус  морской  рыбы,  вполне  достаточно  щепотки  белого  перца  и  веточки  розмарина.  Перед  подачей  сбрызни  блюдо  свежим  лимонным  соком.

Абсолютно  нет!  На  фермах  обычно  выращивают  те  виды  рыб,  которые  не  яатяются  стадными.  Например,  семга  -  не  стадная  рыба,  то  есть  в  природе  она  плавает  поодиночке,  а  не  косяками.  Поэтому  если  вылавливать  такую  рыбу  в  естественных  условиях,  ее  стоимость  будет  в  разы  выше.  Вместе  с  тем  в  Европе  существуют  очень  строгие  стандарты  для  фермерских  хозяйств:  условия  содержания  рыбы  должны  быть  максимально  приближены  к  естественным,  рыбные  корма  -  исключительно  натуральными.  Государство  регулярно  тестирует  рыбу  на  предмет  наличия  в  ней  вредных  веществ  (ртути,  антибиотиков,  диоксинов  и  пр.).  11  если  производитель  рыбы  нарушит  суровые  параметры  безопасности,  это  грозит  для  него  очень  серьезными  последствиями.  Так  что  самим  хозяевам  рыбных  ферм  выгодно  поставлять  на  рынок  качественный  продукт.

■  В  силу  тогочто  большая  часть  рыбы к нам  экспортируетсяона  попадает  к  нам  в  замороженном  или  консервированном  видеВлияет  ли  это  на  качество  рыбы?

При  заморозке  и  консервировании  теряются,  прежде  всего,  витамины.  А  рыба  -  не  главный  источник  витаминов  (намного  лучше  получать  их  из  свежих  овощей,  фруктов,  зелени).  Что  же  касается  омега-3,  белков,  минералов,  то  эти  вещества  хорошо  сохраняются  и  при  консервировании,  и  при  мшгусовых  температурах.  К  тому  же  сейчас  большинство  производителей  использует  современные  технологии  охлаждения  и  заморозки.  Пойманная  рыба  доставляется  на  перерабатывающие  заводы  исключительно  в  морской  воде.  А  от  момента  ее  выгрузки  с  корабля  до  получения  готового  продукта  (например,  замороженного  филе)  проходит  не  более  15-20  минут.

Однако  не  менее  важно,  чтобы  в  магазинах,  где  продается  рыба,  тоже  соблюдались  высокие  стандарты  качества.  Так,  разморозка  рыбы  и  ее  повторная  заморозка  недопустимы!  Поэтому,  приобретая  замороженную  рыбу,  обратите  внимание,  не  покрыта  ли  она  толстым  слоем  льда  -  это  свидетельство  того,  что  рыба  была  разморожена.

Сейчас  популярны  всевозможные  диетические  добавкив  частностикапсулы  с  омега-3.  Являются  ли  они  полноценной  заменой  рыбе?

Естественный  источник  всегда  лучше  синтезированных  веществ.  В  рыбе  помимо  омега-3  содержатся  различные  вещества  (фосфор,  витамины  А,  Е,  D,  группы  В  и  др.),  которые  способствуют  лучшему  взаимному  усвоению.  С  другой  стороны,  в  некоторых  ситуациях  -  например,  когда  у  человека  аллергия  на  рыбий  белок  или  существует  повышенный  риск  развития  атеросклероза  -  для  восполнения  дефицита  омега-3  ему  можно  рекомендовать  диетические  добавки.

Как приготовить диетическую запеченую рыбу с овощами - читай на моем сайте о диетах.

Рубрики:  Вкусно и полезно


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Мишшелька   обратиться по имени Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 01:35 (ссылка)
Привет!
Ответить С цитатой В цитатник
Wasilinka   обратиться по имени Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 02:00 (ссылка)
Привет!
Ответить С цитатой В цитатник
-Даринка-   обратиться по имени Вторник, 26 Февраля 2013 г. 02:05 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Дамские_хитрости   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 01:18 (ссылка)
Добрый вечер!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку