-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в »рриса

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 01.11.2012
«аписей: 904
 омментариев: 3400
Ќаписано: 9984

 ака€ рыба сама€ полезна€

ѕонедельник, 25 ‘еврал€ 2013 г. 00:56 + в цитатник

 

5106551_1_2_ (640x480, 114Kb)

 акие  виды  рыбы  наиболее  богаты  омега-3? ѕрежде  всего,  это  морска€  рыба.  »  лучше  жирных  сортов.  ѕричем,  с  точки  зрени€  содержани€  омега-3,  бюджетные  треска,  зубатка,  хек,  мерлуза,  сельдь  полноценно  замен€ют  деликатесные  семгу  и  форель.  »нтересно,  что  содержание  полезных  веществ  в  скумбрии  и  сельди  зависит  от  жирности  рыбы,  а  она  в  свою  очередь  -  от  времени  нереста.   ак  раз  сейчас  на  прилавках  вы  можете  встретить  сельдь  осеннего  улова  -  у  нее  максимальный  процент  жира.  √лавное,  чтобы  селедка  была  малосоленой  -  избыточное  потребление  соли  крайне  вредно!

–ыба  снабжает  организм  веществами,  которые  он  не  может  синтезировать  сам.

■  Ќекоторые  люди  бо€тс€  покупать  разведенную  в  питомниках  рыбу  -  €кобы  дл€  стимул€ции  роста  ее  корм€т  гормональными  препаратами  и  антибиотиками.  ≈сть  ли  основани€  дл€  таких  опасений?

Ћучше  всего  приобретать  рыбу  и  морепродукты  в  специализированных  магазинах  (или  в  крупных  супермаркетах - там,  как  правило,  хороший  ассортимент  и  надлежащие  услови€  хранени€  продукта.

—вежа€  рыба  пахнет  морем,  у  нее  прозрачные  (не  мутные  и  не  запавшие)  глаза,  красные  (а  не  бледные  или  коричневые)  жабры,  твердое  упругое  брюшко.  ≈сли  ты  покупаешь  замороженную  рыбу,  помни:  она  не  должна  быть  покрыта  слоем  льда.

Ћучше  всего  полезные  свойства  рыбы  сохран€ютс€  при  щад€щих  способах  приготовлени€:  тушении,  запекании  в  духовке  в  фольге,  готовке  в  пароварке.  —олить  рыбу  лучше  всего  непосредственно  перед  приготовлением.

ƒл€  того  чтобы  подчеркнуть  натуральный  вкус  морской  рыбы,  вполне  достаточно  щепотки  белого  перца  и  веточки  розмарина.  ѕеред  подачей  сбрызни  блюдо  свежим  лимонным  соком.

јбсолютно  нет!  Ќа  фермах  обычно  выращивают  те  виды  рыб,  которые  не  €ат€ютс€  стадными.  Ќапример,  семга  -  не  стадна€  рыба,  то  есть  в  природе  она  плавает  поодиночке,  а  не  кос€ками.  ѕоэтому  если  вылавливать  такую  рыбу  в  естественных  услови€х,  ее  стоимость  будет  в  разы  выше.  ¬месте  с  тем  в  ≈вропе  существуют  очень  строгие  стандарты  дл€  фермерских  хоз€йств:  услови€  содержани€  рыбы  должны  быть  максимально  приближены  к  естественным,  рыбные  корма  -  исключительно  натуральными.  √осударство  регул€рно  тестирует  рыбу  на  предмет  наличи€  в  ней  вредных  веществ  (ртути,  антибиотиков,  диоксинов  и  пр.).  11  если  производитель  рыбы  нарушит  суровые  параметры  безопасности,  это  грозит  дл€  него  очень  серьезными  последстви€ми.  “ак  что  самим  хоз€евам  рыбных  ферм  выгодно  поставл€ть  на  рынок  качественный  продукт.

■  ¬  силу  тогочто  больша€  часть  рыбы к нам  экспортируетс€она  попадает  к  нам  в  замороженном  или  консервированном  виде¬ли€ет  ли  это  на  качество  рыбы?

ѕри  заморозке  и  консервировании  тер€ютс€,  прежде  всего,  витамины.  ј  рыба  -  не  главный  источник  витаминов  (намного  лучше  получать  их  из  свежих  овощей,  фруктов,  зелени).  „то  же  касаетс€  омега-3,  белков,  минералов,  то  эти  вещества  хорошо  сохран€ютс€  и  при  консервировании,  и  при  мшгусовых  температурах.     тому  же  сейчас  большинство  производителей  использует  современные  технологии  охлаждени€  и  заморозки.  ѕойманна€  рыба  доставл€етс€  на  перерабатывающие  заводы  исключительно  в  морской  воде.  ј  от  момента  ее  выгрузки  с  корабл€  до  получени€  готового  продукта  (например,  замороженного  филе)  проходит  не  более  15-20  минут.

ќднако  не  менее  важно,  чтобы  в  магазинах,  где  продаетс€  рыба,  тоже  соблюдались  высокие  стандарты  качества.  “ак,  разморозка  рыбы  и  ее  повторна€  заморозка  недопустимы!  ѕоэтому,  приобрета€  замороженную  рыбу,  обратите  внимание,  не  покрыта  ли  она  толстым  слоем  льда  -  это  свидетельство  того,  что  рыба  была  разморожена.

—ейчас  попул€рны  всевозможные  диетические  добавкив  частностикапсулы  с  омега-3.  явл€ютс€  ли  они  полноценной  заменой  рыбе?

≈стественный  источник  всегда  лучше  синтезированных  веществ.  ¬  рыбе  помимо  омега-3  содержатс€  различные  вещества  (фосфор,  витамины  ј,  ≈,  D,  группы  ¬  и  др.),  которые  способствуют  лучшему  взаимному  усвоению.  —  другой  стороны,  в  некоторых  ситуаци€х  -  например,  когда  у  человека  аллерги€  на  рыбий  белок  или  существует  повышенный  риск  развити€  атеросклероза  -  дл€  восполнени€  дефицита  омега-3  ему  можно  рекомендовать  диетические  добавки.

 ак приготовить диетическую запеченую рыбу с овощами - читай на моем сайте о диетах.

–убрики:  ¬кусно и полезно


ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



ћишшелька   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 ‘еврал€ 2013 г. 01:35 (ссылка)
ѕривет!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Wasilinka   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 ‘еврал€ 2013 г. 02:00 (ссылка)
ѕривет!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
-ƒаринка-   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 ‘еврал€ 2013 г. 02:05 (ссылка)
—пасибо за пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒамские_хитрости   обратитьс€ по имени —реда, 27 ‘еврал€ 2013 г. 01:18 (ссылка)
ƒобрый вечер!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку