-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирриса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2012
Записей: 959
Комментариев: 3496
Написано: 10325


Курятина для диеты полезна?

Пятница, 01 Марта 2013 г. 02:36 + в цитатник

5106551_Kyryatina_dieta (700x525, 82Kb)
 

КУРЯТИНА - САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ У ХУДЕЮЩИХ ПРОДУКТ. ЖИРА В НЕЙ МАЛО, БЕЛКА МНОГО. НО НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ ПУГАЮТ: ПТИЦА, ВЫРАЩЕННАЯ НА ПТИЦЕФАБРИКАХ, ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ? ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ.

КУРИНАЯ ИСТОРИЯ

Мало кто знает, что когда-то курица была дикой птицей и умела летать. Одомашнили ее сравнительно недавно - в Юго-Восточной Азии всего-то 5 тысяч лет назад. Оттуда она и начала свое шествие по миру. В России промышленное птицеводство удалось наладить лишь после революции. Дело в том, что местных пород не существовало, разводили в основном птицу декоративных пород, которая не приживалась в наших краях и несла мелкие яйца. Во время коллективизации за рубежом была закуплена птица высокопродуктивных пород, и скоро птицеводство стало у нас одним из ведущих направлений сельского хозяйства.

КРЫЛЫШКО ИЛИ НОЖКА

В одноименной французской кинокомедии герой Луи де Фюнеса, ресторанный критик, попал на больничную койку и лишился вкуса, отведав «резиновой» куриной грудки, выращенной для фастфуда. Но диетологи эту часть курятины очень ценят! Нежное, вкусное, низкокалорийное белое мясо содержит много белка, который на 92% состоит из необходимых для человека аминокислот, включая природный антидепрессант триптофан. При этом в курятине не более 10% насыщенных жиров, и усваивается она лучше, чем свинина или говядина. Курятина также богата витаминами (А, В, Ei, В2, С, РР), минералами (фосфором, магнием, калием, натрием, кальцием, железом), а также микроэлементами. А вот куриные ножки многие считают продуктом недиетическим из-за высокого содержания в них жира. Но это не так. Главное - не забывайте снять со всех частей курицы кожу. И учитывайте, что 1 порция - это голень, бедро, крылышко или половина грудки, а котлета по размеру должна быть не больше аудиокассеты или колоды карт. Не забывайте, что калорийность зависит и от способа приготовления. Лучше всего птицу варить, тушить, готовить в пароварке или аэрогриле.Куриная диета - это вкусно и полезно.

ДА С ПОТРОШКАМИ!

К субпродуктам потребители часто относятся, как к чему-то второстепенному и некачественному. Но на самом деле по своей пищевой ценности многие субпродукты не уступают основным частям курицы. Из субпродуктов самая полезная - печенка. В ней содержится и железо, и витамин Bi2,и гепарин, и медь. В желудочке и сердце также много полезных веществ, но есть у них и существенный недостаток - их нужно долго готовить. Кроме того, они повышают уровень «плохого» холестерина. А еще субпродукты способны накапливать вредные вещества, такие как свинец, кадмий, ртуть.

ПТИЧКУ ЖАЛКО!

Главная опасность, подстерегающая любителей курятины, - это сальмонеллез. Даже при высоких технологиях производства опасность инфицирования птицы этой передающейся человеку болезнью, увы, существует. Важно знать: вызывающие сальмонеллез бактерии погибают лишь при длительном воздействии высокой температуры. Заморозка сальмонеллу не убивает: после размораживания она снова становится жизнеспособ- ной. Чтобы не стать жертвой опасной бактерии, соблюдайте нехитрые правила. Во-первых, курицу нужно правильно разморозить. Лучше всего сделать это в холодильнике: целая тушка разморозится примерно за сутки, а части тушек - в несколько раз быстрее. Самый надежный способ термообработки - варка, при которой температура достигает 100°С, а если использовать скороварку-до 130°С. Если тушить или жарить курицу, необходимо, чтобы температура в толще мяса, у самых костей, была не меньше 85°С. А для этого температура «снаружи» должна быть 100-150°С. Кстати, раньше для борьбы с сальмонеллезом курятину обрабатывали хлором. В Европе, а с 2010 года и в России этот метод запрещен. В США он широко используется, что и приводит время от времени к торговым войнам с запретами на ввоз «ножек Буша». Правда, скептики утверждают, что хлорированная курятина из США может попадать в Россию через третьи страны.

ГАРМОНИЯ БЕЗ ГОРМОНОВ

А вот слухи о том, что птицу пичкают гормонами, специалисты опровергают: сегодня при выращивании кур гормоны не применяют,ведь бройлеры и так за 6-7 недель набирают вес до 2,5 кг. Хотя от стимуляторов роста Россия, в отличие от стран ЕС, пока не отказалась, но опасности они не представляют. С помощью этих препаратов у птицы повышается иммунитет, улучшается обмен веществ и усвояемость корма, за счет чего она лучше растет. Используют в птицеводстве и антибиотики. Но по существующим правилам их прекращают давать птице за несколько дней до забоя, чтобы препараты успели выйти из организма. В последнее время в продаже появляется все больше птицы, выращенной в так называемых органических хозяйствах, где применяют только натуральные корма и совсем не используют лекарственные препараты. Такая курятина стоит существенно дороже обычной. Однако и риск, что она инфицирована, также существенно выше.

Серия сообщений "Худеем правильно":
Часть 1 - Почему я не худею?
Часть 2 - Худеем эффективно
...
Часть 10 - Чем опасен пост
Часть 11 - Как похудеть
Часть 12 - Курятина для диеты полезна?
Часть 13 - Гороскоп по диетам на март
Часть 14 - Что делать, если хочется есть
...
Часть 48 - Диета по имени
Часть 49 - Диета по гороскопу
Часть 50 - Телевизор - злейший враг похудения



Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Wasilinka   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 10:33 (ссылка)
Привет!
Ответить С цитатой В цитатник
-Даринка-   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 10:52 (ссылка)
Привет!
Ответить С цитатой В цитатник
Прекрасная_Маришка   обратиться по имени Понедельник, 10 Июня 2013 г. 11:37 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку