-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в »рриса

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 01.11.2012
«аписей: 906
 омментариев: 3425
Ќаписано: 10034


ќливки и диета

ѕ€тница, 01 ћарта 2013 г. 02:45 + в цитатник

5106551_olivki (700x500, 151Kb)

ѕервые оливы по€вились в »спании 6 тыс€ч лет назад, еще во времена –имской империи.  огда-то они были дикими, сегодн€ выведено и культивируетс€ более ста их сортов. ћансалинь€, гордаль, охиблан-ка хороши в засоле. ј лучшее оливковое масло делают из оливок сорта арбекино. —ами испанцы считают, что у них в стране самые идеальные услови€ дл€ оливковых деревьев, которые здесь растут примерно так же, как €блони в –оссии, не требу€ особого ухода. √еографическое положение »спании идеально подходит дл€ их выращивани€. Ќеслучайно страна производит оливкового масла больше всех в мире!

√”–ћјЌџ ¬ќ—’»ўјё“—я ≈√ќ ¬≈Ћ» ќЋ≈ѕЌџћ ¬ ”—ќћ. ¬–ј„» ¬ќ—’¬јЋяё“ ≈√ќ ÷≈Ћ≈ЅЌџ≈ —¬ќ…—“¬ј. ј ¬ —“–јЌј’ —–≈ƒ»«≈ћЌќћќ–№я ≈√ќ —„»“јё“ Ћ”„Ў»ћ —–≈ƒ—“¬ќћ ƒЋя —ћј«џ¬јЌ»я «∆»«Ќ≈ЌЌќ√ќ ћќ“ќ–ј» » ”¬ј∆»“≈Ћ№Ќќ Ќј«џ¬јё“ «∆»ƒ »ћ «ќЋќ“ќћ».

—бор оливок начинаетс€ в конце осени. –аботники раскладывают под деревь€ми ткань и начинают прочесывать ветки оливковых деревьев специальными грабл€ми. —орванные оливки не должны касатьс€ земли, ведь дл€ лучших сортов масла холодного отжима (Virgen Extra) их не моют. ѕлоды нужно как можно быстрее доставить на маслобойню. ќливки - продукт скоропорт€щийс€: от сбора до производства масла должно пройти не более 24 часов. —ледующий этап - измельчение. ѕр€мо вместе с косточками оливки подаютс€ в мельницу, где перемалываютс€ в однородную массу. «атем масло доставл€ют на фабрику.  аждый сорт хранитс€ в отдельной емкости.

 ак правило, масло, поступающее на прилавки, - это купаж, в составе которого может быть до 4 сортов. ≈го цвет - от золотистого до изумрудного, а вкус может напоминать €блоки, зеленые травы, орехи. Ќо все без исключени€ оливковое масло должно об€зательно слегка горчить! Ёто не недостаток, как думают многие, а достоинство. √орьковатый вкус придают вход€щие в состав оливок вещество олеуропеин и полифенолы. »менно они делают масло полезным дл€ сердца и сосудов! ѕо мере хранени€ масла горечь становитс€ меньше, но и полезные свойства снижаютс€. —рок хранени€ может достигать 1-2 лет, но самым вкусным и полезным масло бывает в течение 5-6 мес€цев после фасовки.

—јћџ… Ћ”„Ў»… Ѕ”“≈–Ѕ–ќƒ

ќливковое масло никогда не сходит со стола испанцев. Ќа нем жар€т, им заправл€ют салаты, из него делают попул€рный майонез алиоли: растирают чеснок с морской солью, добавл€ют желток, лимонный сок и оливковое масло, взбива€ до тех пор, пока масса не загустеет. —амый попул€рный у испанцев бутерброд - это хлеб, натертый чесноком и м€котью помидора и политый оливковым маслом. ѕолучаетс€ вкусно и полезно! Ќе случайно средн€€ продолжительность жизни испанцев составл€ет 79,9 года. ¬ыросшие на «чистом оливковом», они в этом возрасте и выгл€д€т, и чувствуют себ€ на 15-20 лет моложе. Ѕиологическа€ ценность оливкового масла обусловлена уникальными свойствами ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, линолевой и лино-леновой. ќни снижают уровень сахара в крови и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевани€. ¬ том, что в плане их профилактики испанцы, можно сказать, впереди планеты всей, мы убедились лично.

ЋёЅ¬» ¬—≈ ¬ќ«–ј—“џ ѕќ ќ–Ќџ

Ќа оливковой плантации нас обступают работники. »х средний возраст - 80 лет, но они все еще труд€тс€. » не только! Ёмоционально жестикулиру€, они пытаютс€ что-то нам объ€снить. ќказываетс€, дедушки (хот€ назвать их так €зык не поворачиваетс€!) жалуютс€ на своих бабушек. ћол, они только внуками занимаютс€, а им, мужчинам, все еще хочетс€... женской ласки! ¬рачи подтверд€т: сексуальные возможности у мужчин сохран€ютс€ до преклонных лет, только если в пор€дке сердце и сосуды. ¬есомый аргумент в пользу оливкового масла! ¬прочем, вернемс€ на фабрику.

ћј—ЋяЌџ≈ —ќћ≈Ћ№≈

ѕрежде чем масло расфасуют по бутылочкам с надписью Virgen Extra, его будет дегустировать специальна€ комисси€. ќна состоит из 10 профессиональных дегустаторов.  аждый из них должен слепым методом оценить вкус и качество масла.  ласс Virgen Extra присуждаетс€ маслу, только если его высоко оценили все члены комиссии. ≈сли хот€ бы одному из них вкус масла не понравилс€, оно уже не сможет считатьс€ продуктом высшего сорта.  стати, из всех стран, где производ€т оливковое масло, именно в »спании самый строгий контроль за его качеством. ќЋ»¬ ќ¬џ… сок —амым лучшим считаетс€ нерафинированное масло Virgen Extra, полученное с помощью первого холодного отжима. ѕо сути, это оливковый сок. ≈го кислотность, а это один из самых важных признаков качества, не превышает 0,5-0,8%. ƒалее следует масло Virgen, приготовленное точно так же, как Virgen Extra, но недот€гивающее до него по вкусу. ћасло первого отжима, которое не соответствует критери€м Virgen Extra и Virgen, рафинируют и смешивают с маслом Virgen Extra в различных пропорци€х. ѕолученное масло называетс€ Aceite de oliva или Olive Oil. ќливковый жмых обрабатывают растворител€ми и повторно выжимают, рафинируют и при розливе смешивают с маслом Virgen Extra. “акое масло называетс€ Aceite de orujo de oliva или Olive-pomace oil. “ак что внимательно читайте этикетки! 

–убрики:  ¬кусно и полезно

ѕонравилось: 4 пользовател€м



≈лена_ раса   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 01 ћарта 2013 г. 02:46 (ссылка)
я редко употребл€ю оливковое масло. Ќадо это исправл€ть!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Wasilinka   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 01 ћарта 2013 г. 10:34 (ссылка)
ѕривет!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
-ƒаринка-   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 01 ћарта 2013 г. 10:52 (ссылка)
ѕривет!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕрекрасна€_ћаришка   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 10 »юн€ 2013 г. 11:37 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку