-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирриса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2012
Записей: 959
Комментариев: 3496
Написано: 10325


Оливки и диета

Пятница, 01 Марта 2013 г. 02:45 + в цитатник

5106551_olivki (700x500, 151Kb)

Первые оливы появились в Испании 6 тысяч лет назад, еще во времена Римской империи. Когда-то они были дикими, сегодня выведено и культивируется более ста их сортов. Мансалинья, гордаль, охиблан-ка хороши в засоле. А лучшее оливковое масло делают из оливок сорта арбекино. Сами испанцы считают, что у них в стране самые идеальные условия для оливковых деревьев, которые здесь растут примерно так же, как яблони в России, не требуя особого ухода. Географическое положение Испании идеально подходит для их выращивания. Неслучайно страна производит оливкового масла больше всех в мире!

ГУРМАНЫ ВОСХИЩАЮТСЯ ЕГО ВЕЛИКОЛЕПНЫМ ВКУСОМ. ВРАЧИ ВОСХВАЛЯЮТ ЕГО ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА. А В СТРАНАХ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ ЕГО СЧИТАЮТ ЛУЧШИМ СРЕДСТВОМ ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ «ЖИЗНЕННОГО МОТОРА» И УВАЖИТЕЛЬНО НАЗЫВАЮТ «ЖИДКИМ ЗОЛОТОМ».

Сбор оливок начинается в конце осени. Работники раскладывают под деревьями ткань и начинают прочесывать ветки оливковых деревьев специальными граблями. Сорванные оливки не должны касаться земли, ведь для лучших сортов масла холодного отжима (Virgen Extra) их не моют. Плоды нужно как можно быстрее доставить на маслобойню. Оливки - продукт скоропортящийся: от сбора до производства масла должно пройти не более 24 часов. Следующий этап - измельчение. Прямо вместе с косточками оливки подаются в мельницу, где перемалываются в однородную массу. Затем масло доставляют на фабрику. Каждый сорт хранится в отдельной емкости.

Как правило, масло, поступающее на прилавки, - это купаж, в составе которого может быть до 4 сортов. Его цвет - от золотистого до изумрудного, а вкус может напоминать яблоки, зеленые травы, орехи. Но все без исключения оливковое масло должно обязательно слегка горчить! Это не недостаток, как думают многие, а достоинство. Горьковатый вкус придают входящие в состав оливок вещество олеуропеин и полифенолы. Именно они делают масло полезным для сердца и сосудов! По мере хранения масла горечь становится меньше, но и полезные свойства снижаются. Срок хранения может достигать 1-2 лет, но самым вкусным и полезным масло бывает в течение 5-6 месяцев после фасовки.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ БУТЕРБРОД

Оливковое масло никогда не сходит со стола испанцев. На нем жарят, им заправляют салаты, из него делают популярный майонез алиоли: растирают чеснок с морской солью, добавляют желток, лимонный сок и оливковое масло, взбивая до тех пор, пока масса не загустеет. Самый популярный у испанцев бутерброд - это хлеб, натертый чесноком и мякотью помидора и политый оливковым маслом. Получается вкусно и полезно! Не случайно средняя продолжительность жизни испанцев составляет 79,9 года. Выросшие на «чистом оливковом», они в этом возрасте и выглядят, и чувствуют себя на 15-20 лет моложе. Биологическая ценность оливкового масла обусловлена уникальными свойствами ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, линолевой и лино-леновой. Они снижают уровень сахара в крови и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. В том, что в плане их профилактики испанцы, можно сказать, впереди планеты всей, мы убедились лично.

ЛЮБВИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

На оливковой плантации нас обступают работники. Их средний возраст - 80 лет, но они все еще трудятся. И не только! Эмоционально жестикулируя, они пытаются что-то нам объяснить. Оказывается, дедушки (хотя назвать их так язык не поворачивается!) жалуются на своих бабушек. Мол, они только внуками занимаются, а им, мужчинам, все еще хочется... женской ласки! Врачи подтвердят: сексуальные возможности у мужчин сохраняются до преклонных лет, только если в порядке сердце и сосуды. Весомый аргумент в пользу оливкового масла! Впрочем, вернемся на фабрику.

МАСЛЯНЫЕ СОМЕЛЬЕ

Прежде чем масло расфасуют по бутылочкам с надписью Virgen Extra, его будет дегустировать специальная комиссия. Она состоит из 10 профессиональных дегустаторов. Каждый из них должен слепым методом оценить вкус и качество масла. Класс Virgen Extra присуждается маслу, только если его высоко оценили все члены комиссии. Если хотя бы одному из них вкус масла не понравился, оно уже не сможет считаться продуктом высшего сорта. Кстати, из всех стран, где производят оливковое масло, именно в Испании самый строгий контроль за его качеством. ОЛИВКОВЫЙ сок Самым лучшим считается нерафинированное масло Virgen Extra, полученное с помощью первого холодного отжима. По сути, это оливковый сок. Его кислотность, а это один из самых важных признаков качества, не превышает 0,5-0,8%. Далее следует масло Virgen, приготовленное точно так же, как Virgen Extra, но недотягивающее до него по вкусу. Масло первого отжима, которое не соответствует критериям Virgen Extra и Virgen, рафинируют и смешивают с маслом Virgen Extra в различных пропорциях. Полученное масло называется Aceite de oliva или Olive Oil. Оливковый жмых обрабатывают растворителями и повторно выжимают, рафинируют и при розливе смешивают с маслом Virgen Extra. Такое масло называется Aceite de orujo de oliva или Olive-pomace oil. Так что внимательно читайте этикетки! 

Рубрики:  Вкусно и полезно

Понравилось: 4 пользователям

Елена_Краса   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 02:46 (ссылка)
Я редко употребляю оливковое масло. Надо это исправлять!
Ответить С цитатой В цитатник
Wasilinka   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 10:34 (ссылка)
Привет!
Ответить С цитатой В цитатник
-Даринка-   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 10:52 (ссылка)
Привет!
Ответить С цитатой В цитатник
Прекрасная_Маришка   обратиться по имени Понедельник, 10 Июня 2013 г. 11:37 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку