Чем полезны проростки и как их вырастить |
Есть продукты, которые растут круглый год и в любом климате, созревают за 3-5 дней, не требуют солнечного света и почвы, превосходят по питательной ценности мясо и содержат больше витамина С, чем апельсины. Это пророщенные злаки. Пророщенные злаки (или спраутс) называют пищей XXI века: они стимулируют обмен веществ и кроветворение, повышают иммунитет, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуют очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышают потенцию, замедляют процесс старения...
По питательным свойствам проростки не уступают мясу, овощам и фруктам. Адепты сыроедения считают проростки панацеей от всех болезней. Но и люди, не склонные к радикальным диетам, получают немало пользы и удовольствия от этого удивительного продукта. Ведь спраутс - это не лекарство и не БАД, а самая настоящая еда, подходящая и детям, и пожилым людям, и вегетарианцам, и спортсменам, и тем, кто придержиается диеты или соблюдает строгий пост. В проростках все элементы сбалансированны от природы. А заключенная в них сила настолько мудра, что действует именно на те зоны организма, которым нужна помощь, - в этом отличие проро-щенных семян от искусственных витаминов и минеральных добавок.
КОПНЕМ ГЛУБЖЕ
Спраутс не изобретение нашего времени: еще пять тысяч лет назад этот продукт использовали в древнекитайской медицине. Европейские мореплаватели, которые находились на кораблях годами, тоже питались проростками. Так, в бортовом журнале судна Джеймса Кука сохранились записи, свидетельствующие, что во время плавания в 1772-1775 годах именно пророщенные злаки помогали команде поддерживать здоровье. Во время Второй мировой войны питательными свойствами этого продукта заинтересовался американский специалист по питанию, профессор Корнельско-го университета, доктор Клайв Маккей. Он обнаружил, что содержание витаминов группы А и особенно витамина С в проростках сои в сотни раз выше, чем в соевых бобах. Помимо этого, крахмалистые вещества бобовых в ходе проращивания преобразуются в простые сахара, что заметно облегчает процесс их переваривания.
В ЧЕМ СИЛА?
Фаза прорастания является временем интенсивных преобразований в зерне, которому нужна огромная энергия, чтобы превратиться в растение. На этом этапе количество витаминов в спраутсе увеличивается многократно, а потом постепенно снижается. Например, тип витамина Е, обнару- женный в прорастающих зернах, бобах и миндале, усваивается в 10 раз эффективнее, чем соответствующий синтетический препарат. Существуют разные виды проростков, и каждый из них имеет особые свойства. В принципе, проращивать можно любые бобовые, злаки и орехи. Но следует учитывать, что особые свойства спраутса сохраняются только первые 5-6 дней, после этого активность ростка снижается и оздоравливающего эффекта не достигается. Поэтому, покупая спраутс в магазине, обратите внимание на длину ростка. Когда проросток достигает 5 см, содержание витаминов в нем подходит к минимуму, приобретать такой продукт не имеет смысла.
РОСТУ НЕ ПОДЛЕЖАТ
Для проращивания не годятся семена тыквенных (цукини, дыни, арбузов, огурцов), пасленовых растений (картофеля, помидоров, перца, баклажанов, табака) и черноплодной рябины. Все они горьковаты на вкус и, самое главное, токсичны.
ЧЕМ ЕЩЕ ХОРОШИ? Кроме витаминов и пищевых волокон проростки содержат хлорофилл - вещество, нейтрализующее тяжелые металлы, попадающие в организм. А присутствующие в спраутсе анти-оксиданты предотвращают разрушение ДНК клеток и защищают от преждевременного старения.
КАК ВЫРАСТИТЬ?
Для проращивания подходит стеклянная банка, прикрытая марлей. Замочите семена на ночь в воде из природного источника. Промойте, слейте воду и оставьте при комнатной температуре в не слишком освещенном месте. Затем промывайте каждый день утром и вечером.
КОГДА ГОТОВО?
Следите за тем, чтобы влаги в банке было не слишком много, иначе семена покроются плесенью. Есть продукт можно, как только появится проросток, то есть спустя 3-4 дня. Последний раз промойте пророщенные зерна непосредственно перед приготовлением.
КУДА БЫ ДОБАВИТЬ?
Спраутс можно добавлять в салаты, супы, горячее. Можно приготовить салат из бананов с проростками. Также проростки хороши как наполнитель витаминных коктейлей. Чтобы приготовить последний смешайте в блендере авокадо, яблочный сок и один или несколько видов зеленых проростков(подсолнечника, люцерны).
ПРОРОСТКИ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТОЛЬКО УТРОМ ИЛИ В ОБЕД, НЕ БОЛЕЕ 50-60 Г В ДЕНЬ. НАЧИНАЙТЕ С 1 ЛОЖКИ В ДЕНЬ, ПОСТЕПЕННО УВЕЛИЧИВАЯ ДОЗУ ДО ЗСТ. ЛОЖЕК
Серия сообщений "Самые эффективные диеты":
Часть 1 - Похудение по Гинзбургу
Часть 2 - Чем полезны проростки и как их вырастить
Часть 3 - Какте проростки чем полезны
Часть 4 - Жидкая диета
...
Часть 25 - Разгрузочный день на бананах
Часть 26 - Разгрузочный день на шоколаде
Часть 27 - Какие бывают разгрузочные дни
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |