-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирриса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2012
Записей: 904
Комментариев: 3400
Написано: 9984

Чем полезны проростки и как их вырастить

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 19:55 + в цитатник

5106551_Dieta_na_prorostkah_pshenici (650x464, 197Kb)

Есть продукты, которые растут круглый год и в любом климате, созревают за 3-5 дней, не требуют солнечного света и почвы, превосходят по питательной ценности мясо и содержат больше витамина С, чем апельсины. Это пророщенные злаки. Пророщенные злаки (или спраутс) называют пищей XXI века: они стимулируют обмен веществ и кроветворение, повышают иммунитет, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуют очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышают потенцию, замедляют процесс старения...

По питательным свойствам проростки не уступают мясу, овощам и фруктам. Адепты сыроедения считают проростки панацеей от всех болезней. Но и люди, не склонные к радикальным диетам, получают немало пользы и удовольствия от этого удивительного продукта. Ведь спраутс - это не лекарство и не БАД, а самая настоящая еда, подходящая и детям, и пожилым людям, и вегетарианцам, и спортсменам, и тем, кто придержиается диеты или соблюдает строгий пост. В проростках все элементы сбалансированны от природы. А заключенная в них сила настолько мудра, что действует именно на те зоны организма, которым нужна помощь, - в этом отличие проро-щенных семян от искусственных витаминов и минеральных добавок.

КОПНЕМ ГЛУБЖЕ

Спраутс не изобретение нашего времени: еще пять тысяч лет назад этот продукт использовали в древнекитайской медицине. Европейские мореплаватели, которые находились на кораблях годами, тоже питались проростками. Так, в бортовом журнале судна Джеймса Кука сохранились записи, свидетельствующие, что во время плавания в 1772-1775 годах именно пророщенные злаки помогали команде поддерживать здоровье. Во время Второй мировой войны питательными свойствами этого продукта заинтересовался американский специалист по питанию, профессор Корнельско-го университета, доктор Клайв Маккей. Он обнаружил, что содержание витаминов группы А и особенно витамина С в проростках сои в сотни раз выше, чем в соевых бобах. Помимо этого, крахмалистые вещества бобовых в ходе проращивания преобразуются в простые сахара, что заметно облегчает процесс их переваривания.

В ЧЕМ СИЛА?

Фаза прорастания является временем интенсивных преобразований в зерне, которому нужна огромная энергия, чтобы превратиться в растение. На этом этапе количество витаминов в спраутсе увеличивается многократно, а потом постепенно снижается. Например, тип витамина Е, обнару- женный в прорастающих зернах, бобах и миндале, усваивается в 10 раз эффективнее, чем соответствующий синтетический препарат. Существуют разные виды проростков, и каждый из них имеет особые свойства. В принципе, проращивать можно любые бобовые, злаки и орехи. Но следует учитывать, что особые свойства спраутса сохраняются только первые 5-6 дней, после этого активность ростка снижается и оздоравливающего эффекта не достигается. Поэтому, покупая спраутс в магазине, обратите внимание на длину ростка. Когда проросток достигает 5 см, содержание витаминов в нем подходит к минимуму, приобретать такой продукт не имеет смысла. 

РОСТУ НЕ ПОДЛЕЖАТ

Для проращивания не годятся семена тыквенных (цукини, дыни, арбузов, огурцов), пасленовых растений (картофеля, помидоров, перца, баклажанов, табака) и черноплодной рябины. Все они горьковаты на вкус и, самое главное, токсичны.

ЧЕМ ЕЩЕ ХОРОШИ? Кроме витаминов и пищевых волокон проростки содержат хлорофилл - вещество, нейтрализующее тяжелые металлы, попадающие в организм. А присутствующие в спраутсе анти-оксиданты предотвращают разрушение ДНК клеток и защищают от преждевременного старения.

КАК ВЫРАСТИТЬ?

Для проращивания подходит стеклянная банка, прикрытая марлей. Замочите семена на ночь в воде из природного источника. Промойте, слейте воду и оставьте при комнатной температуре в не слишком освещенном месте. Затем промывайте каждый день утром и вечером.

КОГДА ГОТОВО?

Следите за тем, чтобы влаги в банке было не слишком много, иначе семена покроются плесенью. Есть продукт можно, как только появится проросток, то есть спустя 3-4 дня. Последний раз промойте пророщенные зерна непосредственно перед приготовлением.

КУДА БЫ ДОБАВИТЬ?

Спраутс можно добавлять в салаты, супы, горячее. Можно приготовить салат из бананов с проростками. Также проростки хороши как наполнитель витаминных коктейлей. Чтобы приготовить последний смешайте в блендере авокадо, яблочный сок и один или несколько видов зеленых проростков(подсолнечника, люцерны).

ПРОРОСТКИ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТОЛЬКО УТРОМ ИЛИ В ОБЕД, НЕ БОЛЕЕ 50-60 Г В ДЕНЬ. НАЧИНАЙТЕ С 1 ЛОЖКИ В ДЕНЬ, ПОСТЕПЕННО УВЕЛИЧИВАЯ ДОЗУ ДО ЗСТ. ЛОЖЕК

Серия сообщений "Самые эффективные диеты":
Часть 1 - Похудение по Гинзбургу
Часть 2 - Чем полезны проростки и как их вырастить
Часть 3 - Какте проростки чем полезны
Часть 4 - Жидкая диета
...
Часть 25 - Разгрузочный день на бананах
Часть 26 - Разгрузочный день на шоколаде
Часть 27 - Какие бывают разгрузочные дни

Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 8 пользователям



zloj_homjak   обратиться по имени Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 23:31 (ссылка)
Здорово.
Ответить С цитатой В цитатник
Wasilinka   обратиться по имени Понедельник, 25 Марта 2013 г. 02:37 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
-Даринка-   обратиться по имени Понедельник, 25 Марта 2013 г. 02:52 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
kuka_zluka   обратиться по имени Понедельник, 25 Марта 2013 г. 19:39 (ссылка)
Привет!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Мишшелька   обратиться по имени Вторник, 26 Марта 2013 г. 02:57 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Дамские_хитрости   обратиться по имени Вторник, 26 Марта 2013 г. 03:03 (ссылка)
Добрый вечер!
Ответить С цитатой В цитатник
Прекрасная_Маришка   обратиться по имени Суббота, 08 Июня 2013 г. 23:14 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Jenlli   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 17:45 (ссылка)
Спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку