Вегетативная диета |
Кто-то дни напролет уплетает сладости, а ты умудряешься располнеть даже на хлебе и воде? Давай разберемся, в чем причина такой «несправедливости» Существует научное мнение, что корни беспричинного на первый взгляд набора веса следует искать в строении вегетатив ной нервной системы, а точнее - в ее типе. Кстати, эта система - одна из важнейших. Общеизвестный факт, что от работы этого отдела нервной системы зависят обмен веществ, аппетит, пищевые пристрастия и в конечном итоге - вес.
Автопилот организма
Следует упомянуть, что вегетативная система человека управляет внутренними органами и всеми процессами, которые протекают в организме автоматически, на автопилоте, без вмешательства сознания. Представь, что тебе потребовалось бы следить за тем, чтобы сердце каждую минуту совершало 70 ударов, грудная клетка производила 18 вдохов и выдохов, печень не забывала вырабатывать желчь, а поджелудочная железа - панкреатический сок...
Много ли дел ты успела бы сделать? Или только сидела и сутки напролет контрол провала бы вегетативные (растительные) функции собственного организма? Так вот, чтобы у тебя не было необходимости отвлекаться понапрасну, природа и вывела эти процессы за рамки сознательного управления, распределив «обязанности» по надзору за организмом между двумя отделами вегетативной нервной системы - симпатическим и парасимпатическим.
Первый заставляет внутренние процессы ускоряться - это что-то вроде педали газа. А второй замедляет вегетативные функции - это наш внутренний тормоз. В норме организм должен «газовать» и «тормозить» по очереди, то ускоряя, то замедляя обмен веществ. Когда именно так и происходит, масса тела находится в норме. Но если одна из «педалей» заедает, а другая работает более активно, возникает множество проблем. И проблема с избыточным весом -одна из них.
Определи свой тип
В зависимости от работы «педалей» выделяют три вегетативных типа: сбалансированный, когда организм работает по часам, и два других, при которых в вегетативной системе происходят сбои, - симпатический и парасимпатический. Женщины симпатического типа (симпатикотоники) не склонны к полноте, скорее излишне худощавы. Те же, у кого преобладает парасимпатический отдел, всю жизнь воюют с жировыми излишками. Врачи называют таких людей ваготоииками (по имени блуждающега нерва - вагуса - главного в парасимпатическом отделе). Вегетативный дисбаланс не только отражается на фигуре, но и создает предрасположенность к одному из видов вегетососудистой дистонии -нейро цирку ляторной.
Как сохранить фигуру после 30 - на сайте о диетах.
Серия сообщений "Самые эффективные диеты":
Часть 1 - Похудение по Гинзбургу
Часть 2 - Чем полезны проростки и как их вырастить
...
Часть 5 - Весенняя диета для красоты и здоровья
Часть 6 - Лунная разгрузка
Часть 7 - Вегетативная диета
Часть 8 - Как определить свой вегетативный тип для похудения
Часть 9 - Худеем правильно
...
Часть 25 - Разгрузочный день на бананах
Часть 26 - Разгрузочный день на шоколаде
Часть 27 - Какие бывают разгрузочные дни
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |