-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирриса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2012
Записей: 904
Комментариев: 3399
Написано: 9983

Кофейные истории

Суббота, 18 Мая 2013 г. 15:58 + в цитатник

5106551_5_1_ (700x466, 32Kb)

Робуста и арабика

Вкус напитка зависит от ряда факторов: сорта кофе, интенсивности обжарки и степени помола зерен. Наиболее популярны два вида кофе - арабика и робуста, которые составляют примерно 98 % мирового производства кофе (70 % - арабика, 30 % - робуста). Зерна арабики имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после легкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям видом, чем арабика. Зерна имеют округлую форму, цвет - от светло-коричневого до серовато-зеленого. Робуста считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата, но содержит больше кофеина. Ее часто используют в эспресс о-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки, к тому же удешевляет цену напитка.

Тонкости вкуса

Все большую популярность приобретает так называемый зеленый кофе - кофе, который не подвергапи обжарке. Причем его цена в несколько раз выше обычного черного кофе! Оказывается, в зеленых зернах содержится хлорогеновая кислота, которая способствует эффективному расщеплению жиров (разрушается при обжарке). А еще такой напиток можно пить даже при беременности, ведь в нем мало кофеина, количество которого уве-гичивается по мере обжарки зерен.

При обжаривании из одних и тех же зерен кофе можно получить напиток с различными вкусовыми оттенками. Считается, что чем длительнее термическая обработка, тем активнее выделяются эфирные масла. Соответственно, и вкус кофе более насыщенный, с ярко выраженной горчинкой. Степени обжаривания: легкая (скандинавская), средняя (венская), сильная (французская) и самая интенсивная (итальянская).

На протяжении веков кофейные зерна варили, а затем дробили в ступе. Измельчать их с помощью ручной мельницы начали турки. С развитием технического прогресса появились электрические кофемолки. Однако истинные ценители кофе утверждают, что вкусный напиток можно приготовить, лишь размолов зерна в ручной механической мельнице: они не нагреваются, как в электрокофемолке, и не пережигаются. По степени измельчения кофейных зерен различают тонкий (в пыль), средний и грубый помол.

Пей кофе и худей!

Существует даже специальный кофе для похудения. Его разработчики утверждают, что если пить этот напиток по 2 чашки в день, то за месяц можно потерять до 5 килограммов. Механизм похудения основан на том, что кофе активизирует выработку специфических стрессовых гормонов, которые позволяют жировым молекулам покидать клетки и расщеплял ся, выделяя энергию. К тому же кофеин снижает аппетит, что не допускает переедания. Кстати, утренняя чашечка обычного эспрессо на 4 % активизирует обмен веществ!

Польза или вред?

Диетологи с завидным постоянством объявляют кофе то вредным для здоровья напитком, то убеждают нас в его несомненной пользе. Так все же: пить или не пить? Наш совет: прислушивайся к своему организму и придерживайся золотой середины. 2-3 чашечки качественного натурального кофе в день вряд ли нанесут урон твоему здоровью! Растворимый кофе содержит на 50 % больше кофеина, чем натуральный. Не употребляй его постоянно. Выбирай натуральный кофе!

Столь популярный в США. и Европе кофе без кофеина скорее вреден, ведь он производится с использованием химических веществ. Это не кофе!

Серия сообщений "Интересно обо всем":
Часть 1 - Полезные советы
Часть 2 - Тайская кухня
...
Часть 18 - С праздником!
Часть 19 - Интересно о кофе
Часть 20 - Кофейные истории
Часть 21 - Соль вредна или полезна?
Часть 22 - Соль или диета
...
Часть 46 - Что подарить мужчине?
Часть 47 - Мода для полных девушек на осень 2015
Часть 48 - Что подарить молодому человеку

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям



Wasilinka   обратиться по имени Суббота, 18 Мая 2013 г. 16:30 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Zefirkin   обратиться по имени Суббота, 18 Мая 2013 г. 17:14 (ссылка)
Спасибо за инфу, очень интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
-Даринка-   обратиться по имени Суббота, 18 Мая 2013 г. 18:08 (ссылка)
Добрый день!
Ответить С цитатой В цитатник
Дамские_хитрости   обратиться по имени Суббота, 18 Мая 2013 г. 18:48 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Старая_Крыса   обратиться по имени Суббота, 18 Мая 2013 г. 22:16 (ссылка)
Благодарствуйте)
Ответить С цитатой В цитатник
Jenlli   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 14:17 (ссылка)
Спасибо за полезные советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Мишшелька   обратиться по имени Суббота, 29 Июня 2013 г. 22:38 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку