Соль вредна или полезна? |
БЕЛЫЕ КРИСТАЛЛИКИ СОЛИ - ВЕЩЬ НАСТОЛЬКО ОБЫДЕННАЯ, ЧТО МАЛО КТО ОБРАЩАЕТ НА НИХ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ. НО ЕСЛИ РАЗГОВОР ЗАЙДЕТ О ПОЛЬЗЕ ИЛИ ВРЕДЕ ПРИВЫЧНОЙ ПРИПРАВЫ, СПОРАМ НЕ БУДЕТ КОНЦА.
Точных сведении о том, когда и как человечество по- знакомилось с со- лью, нет, но есть несколько версий. Возможно, древний человек увидел животное, лижущее солончаковый камень, и тоже лизнул его из любопытства. Или первобытные племена, живущие у моря или соленого озера, научились соскребать вкусные крупинки с камней во время отлива, а те, что жили в удалении от моря, приправляли пищу золой, полученной при сжигании солончаковых растений. Все это - версии историков и антропологов, но факт остается фактом: в первобытной кулинарии соль применялась, и не только как приправа, но и как консервант для заготовки впрок мяса и рыбы.
Белый яд - или?..
Давно прошли те времена, когда за обладание солевыми месторождениями велись воины, а из-за непомерных налогов на приправу вспыхивали соляные бунты. Сегодня соль - самый дешевый и обыденный из пищевых продуктов. Только в наши дни ее уже редко называют божественной, как когда-то Гомер, а все чаще именуют «белым ядом». Конечно же, это вещество неядовито, хотя в средние века в азиатских странах бытовала изощренная казнь: человека заставляли съесть стакан соли, после чего он умирал в муках -летальная доза составляет всего несколько грамм.
Но с другой стороны, полное исключение белых кристаллов из рациона вызывает гибель животных уже в течение 1-1,5 недели. Человек без соли тоже прожить не может: перемещение ионов натрия и хлора - главных и единственных составляющих обыч ной поваренной соли - через клеточную мембрану в клетку и обратно является одной из основных реакций в процессе жизнедеятельности каж- дой клетки нашего организма; кроме того, ионы хлора служат основным материалом для выработки соляной кислоты -важнейшего компонента желудочного сока. Получается, дело не в самом продукте, а в его количестве. А болезней, требующих ограничения количества соли в питании, немало: это гипертония любого происхождения, катаракта, повышенное внутриглазное давление, мигрень и головные боли любой этиологии, болезни сердца, особенно сопровождающиеся отеками, варикозное расширение вен, большинство заболеваний органов пищеварения, болезни почек и мочевого пузыря, аллергические реакции.
Зато пресловутое «отложение солей» к белым кристаллам отношения не имеет никакого, хотя и в этом случае употребление соли рекомендуется ограничить. Если же речь идет о лишнем весе, а тем более об ожирении, вердикт специалистов суров: обязательное снижение объема соли в рационе! Дело в том, что это вещество (вернее, его избыток) мешает человеку похудеть. И тому есть три причины. Во-первых, соль задерживает в организме воду, причем не только хлорида натрия в день, хотя в большинстве индустриально развитых стран Европы и Америки люди употребляют по 12-15 г соли, а в некоторых азиатских странах и того больше. Увы, именно эти лишние два-три грамма, казалось бы не за менные процессы, в том числе разрушение жиров (липолиз), запускаются и протекают с трудом. Во-вторых, избыток хлори да натрия снижает выработку гормонов щитовидной железы, а это опять-таки уменьшает скорость окисление жиров. И наконец, соль стимулирует аппетит и вызывает жажду: те, кто вечером с удовольствием поел соленой рыбки или копченой колбасы, утром вполне могут обнаружить на весах неутешительные цифры.
С другой стороны, полный отказ от «белого яда» вызывает резкое снижение аппетита вплоть до отвращения к еде, а иногда и сильное падение артериального давления, сопровождающееся слабостью, сонливостью и головокружением. Те, кому бессолевую диету надо соблюдать две-три недели, еще продержатся, а вот пышкам, которым требуется длительная диетотерапия, придется весьма
Простой расчет
Получается, и с солью плохо, и без нее нехорошо. Как же научиться употреблять ее в меру? Все не так уж сложно. Старай-тесь готовить все блюда без этой ценной приправы, досаливая их уже в тарелке. Чтобы легче было контролировать количество соли, наберите чайную ложку белых крупинок, ножом снимите с нее горку, а то, что останется в ложке, высыпьте в индивидуальную маленькую солонку, желательно прозрачную, - таким простым Многим людям, привыкшим к определенному количеству белых кристаллов в пище, несоленые или недосоленные блюда кажутся просто несъедобными.
Для того чтобы вкусовые рецепторы избавились от возникшей «соляной зависимости», хватает, как правило, двух-трех недель. На это время из меню необходимо исключить продукты, богатые хлоридом натрия: любые колбасы, сосиски, сардельки, соленую рыбу, икру, копченую рыбу и мясо, маринованные и квашеные овощи, оливки, маслины и другие овощные кон сервы, сыр, брынзу, готовые соусы и, конечно, полуфабрикаты и фастфуд, в которых содержание соли, как правило, превышает все мыслимые нормы. способом вы отмерили около 7 г, дневную норму хлорида натрия. Обратите внимание: чайная ложка без горки - это максимально допустимое, но вовсе не обязательное количество соли для ежедневного употребления. Так что если вам будет хватать и меньшего - прекрасно!
Помните: некоторое количество этого вещества дополнительно поступит из пищевых продуктов, содержащих природную (или добавленную в процессе производства) соль, так что дефицита в организме не возникнет.
Рубрики: | Интересно обо всем |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |