Почему не получается похудеть |
ОТПРАВЛЯЯСЬ В ВОЛНУЮЩЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПОД НАЗВАНИЕМ «ПОХУДЕНИЕ», МЫ ЕДВА ЛИ ПРЕДСТАВЛЯЕМ СЕБЕ, КАКИЕ НЕОЖИДАННЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ МОГУТ ПОМЕШАТЬ НАМ ДОБРАТЬСЯ ДО «ПУНКТА НАЗНАЧЕНИЯ» И ОБРЕСТИ СТРОЙНУЮ ФИГУРУ.
ПОХУДАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА
В диетологии есть формула, основанная на статистических данных. Согласно ей, попытки расстаться с лишним весом в настоящий момент предпринимают не более 5% полных людей. В свою очередь, среди них удовлетворительного результата добьются не более 5%. И лишь 5% похудевших сохранят полученный результат в течение года. Добавим еще, что толстых людей с каждым годом становится все больше: их число растет в среднем на 10% за каждые 10 лет. Объяснить столь резкое расхождение наших стремлений с действительностью можно только тем, что на пути к стройности лежат какие-то препятствия, барьеры, которые мы пока еще не осознали в полной мере. Кстати, среди них нет ни одного непреодолимого. Надо только знать их «в лицо»!
БАРЬЕР ПЕРВЫЙ: АНТИНАУЧНЫЕ ТЕОРИИ
Вокруг темы похудения традиционно существует масса заблуждений - например, утверждение, что нужно питаться в соответствии со своей группой крови или что надо провести системную очистку организма от «шлаков» и т. п. С научной точки зрения все эти идеи ничем не обоснованы и только задерживают наше продвижение к стройности.
БАРЬЕР ВТОРОЙ: СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ!
Многие считают, что похудение - это всегда борьба, всегда полуголодное состояние, это тяжкий труд, это ежедневный бег трусцой, тренировки до седьмого пота... На этом принципе базируется большинство современных диет и большинство двигательных режимов, причем предлагаемых даже профессионалами. Эти представления порождают страх перед похудением, поэтому мы постоянно откладываем начало «новой жизни». То есть входим в те самые 95%, которые не делают ничего. К тому же если мы планируем «с понедельника» за себя взяться (на всю жизнь отказавшись от всего вкусного!), то всю ближайшую неделю мы будем есть ну очень много, впрок. Но проходят неделя за неделей, а наш «понедельник» все не наступает... В тактике «худеть = мучиться» есть ряд дефектов, которые рано или поздно вылезут и испортят все дело, даже если человек преодолеет страх и займется собой. Он все время будет «закручивать гайки», считая, что чем ему труднее, тем лучше. Он постоянно будет балансировать на грани переносимости, поэтому в результате непременно сорвется.
БАРЬЕР ТРЕТИЙ: ВОЙНА С ОРГАНИЗМОМ
Если похудение основано на неправильной тактике, то каждый последующий килограмм отнимает у нас больше сил, чем предыдущий. Организм сопротивляется насилию - сокращается расход энергии, повышается аппетит, портится настроение. А потом наступает момент, когда вес перестает снижаться, несмотря на все наши усилия и невыносимость бытия... То есть у подавляющего большинства «мучительно худеющих» результат будет значительно скромнее затраченных усилий.
БАРЬЕР ЧЕТВЕРТЫЙ: ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
К тому же и для поддержания достигнутого веса обычно предполагаются мучения -пусть несколько меньшие, но все же... А нам не хочется страдать всю жизнь от голода и нереализованных гастрономических желаний посреди всеобщей сытой жизни! Мы вновь возвращаемся к прежнему питанию и малоподвижности - и снова поправляемся. Многих, кстати, в ходе этого вторичного набора веса убаюкивает то, что теперь они знают верный способ «быстренько все исправить». Понятно, что с этими мыслями «толстеется» еще быстрее.
Серия сообщений "Худеем правильно":
Часть 1 - Почему я не худею?
Часть 2 - Худеем эффективно
...
Часть 27 - Как кормить полного ребенка
Часть 28 - Секреты красивой фигуры
Часть 29 - Почему не получается похудеть
Часть 30 - Полезные привычки для стройности
Часть 31 - Ваш личный метод похудения
...
Часть 48 - Диета по имени
Часть 49 - Диета по гороскопу
Часть 50 - Телевизор - злейший враг похудения
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |