Как выбрать сыр и шоколад |
Обращаем внимание на цвет и консистенцию сыра. Слегка желтоватый и окрашен равномерно (прежде всего это касается твердых сыров: швейцарского, российского, эдама, гауды)? Значит, выдержанный, сделан из молока нужной жирности, в нем много каротина — он придает продукту аппетитный цвет, а содержится в траве, следовательно, можно предположить, что коровы паслись на воле и хорошо питались.
Очень светлая окраска может быть признаком того, что сыр выработан из нежирного молока или в нем слишком много соли (исключение — козий сыр). Впрочем, в наш химический век классический желтый цвет можно получить с помощью красителей — разрешенных пищевых добавок Е110 (моноазо-краситель "солнечный закат"), Е160а и Е160 (каротиноиды). Сыр может быть еще не вызревшим, но при этом визуально казаться "правильным". Если добавлен краситель, то желтый цвет на срезе будет светлее. У большинства твердых сыров рисунок, образованный глазками правильной формы, — признак качества. Некачественный продукт на срезе будет рыхлый, неоднородный, как непропечещре тесто. По правилам сырам следует отводить отдельное место из-за их свойства впитывать посторонние запахц.
А что же шоколад? Увы, сегодня даже проверенные кондитерские фабрики не всегда гарантируют качество. Включаем логику: настоящий и вкусный шоколад не может быть дешевым. Скорее всего, в нем слишком много сахара, сои и прочих ненужных добавок.
Содержание какао-масла — главный критерий качества: чем его больше, тем лучше. А если процентный состав не указан? Тогда изучаем список ингредиентов: чем раньше в них значится какао-масло, тем его больше. Если какао-масло находится в самом конце, значит, в продукте его ничтожно мало и превалируют растительные жиры.
Рубрики: | Интересно обо всем |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |