Чечевичный суп |
Чечевицу замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. В) Овощи очистите. Лук, морковь и сельдерей нарежьте кубиками и жарьте в разогретой с маслом кастрюле в течение 5 минут. Добавьте нарезанный кусочками перец и пропущенный через пресс чеснок.
Томатную пасту разведите в стакане кипяченой воды, влейте в кастрюлю и тушите 2 минуты. О) Затем всыпьте чечевицу, перемешайте и готовьте еще 10 минут.
Влейте в кастрюлю 2-2,5 л воды (в зависимости от желаемой густоты супа). Добавьте лавровый лист, соль, перец и чабер. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Э) Разлейте суп по тарелкам и подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью.
Чечевица - 500 г Лук репчатый -2 головки крупные Морковь - 1 шт. Корень сельдерея -50-70 г или Стебли сельдерея 2-3 шт. Перец болгарский
1 шт. Чеснок -3-4 зубчика Томатная паста -
2 ст. ложки Масло растительное -
3 ст. ложки Петрушка -1 пучок
Чабер сушеный -1 ст. ложка Лавровый лист Перец черный молотый Перец красный молотый Соль
Такой суп подходит для суповой диеты
|
Шоколадно-ореховый торт |
1,5 стакана жареного несоленого арахиса
1/2 стакана сахара
1/2 стакана несладкого какао-порошка
1/4 стакана муки
щепотка соли
крупных яиц 1/2 стакана коричневого сахара
350 г темного шоколада 1 стакан жирных сливок 1,5 ст. л. сливочного масла 120 г арахисовой пасты 1/2 ч. л. ванильного экстракта растительное масло для смазывания формы
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте прямоугольную форму маслом, выстелите бумагой для выпечки, чтобы концы бумаги свисали с краев формы.
Измельчите арахис и 1/4 стакана белого сахара в процессоре. Отложите 1/2 стакана арахиса для начинки. В остальной добавьте какао, муку, соль, перемешайте.
3. Отдельно взбейте яйца, добавьте коричневый сахар и оставшийся белый, взбивайте до растворения сахара. Всыпьте мучную смесь, осторожно перемешайте.
4. Выложите тесто в форму, выпекайте 15-20 минут. Центр коржа должен быть мягким и пружинить под нажатием. Возьмите за концы бумаги и выложите корж на решетку для остывания.
Поломайте шоколад и выложите в ч Нагрейте сливки и вылейте на шоколад, дайте расплавиться, перемешайте. Отложите 1 ст. л. шоколада в маленькую чашу
Взбейте миксером сливочное масло, 1/2 арахисовой пасты и щепотку соли. Продолжая взбивать, добавьте шоколадную и ванильный экстракт. Охладите крем, 5 минут.
7. Остывший корж посыпьте какао, ] режьте на 4 тонких. Выложите один корж на блюдо, смажьте кремом, посыпьте отложенным рубленым арахисом. Накройте вторым коржом, повторите процесс, то же проделайте с 3-м и 4-м коржами. Остатками крема смажьте бока торта. Украсьте узором из растопленного шоколада. Дайте пропитаться, минимум 1 час.
|
Котлеты из остатков пюре |
500 г готового картофельного пюре
2 ст. л. растительного масла
50-100 г ветчины
1 стебель зеленого лука с луковицей
2 ст. л. муки соль, перец
1. Лук очистите, тонко нашинкуйте вместе с луковицей. Ветчину мелко нарежьте.
2. В чаше соедините картофельное пюре, нарезанную ветчину, зеленый лук с луковицей и 1/8 ч. л. перца, посолите, если нужно, перемешайте.
3. Сформируйте из фарша круглые котлеты толщиной 1 см. Высыпьте на тарелку муку и обваляйте в ней котлеты, стряхивая излишки муки. I
4. В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и обжарьте котлеты порциями, по 5 минут, перевернув один раз, до образования золотистой корочки.
5. Подавайте горячими со сметаной.
|
Овсянка - лучший завтрак |
По мнению врачей, овсянка – наилучший продукт для начала дня холодного времени года. Эта каша не только богата множеством витаминов и минеральных веществ. Употребление овсянки поможет избавиться от бессонницы, вывести токсины, привести нервы в порядок. Заливать овсяную кашу лучше молоком или кефиром – прекрасными источниками витаминов группы В, помощниками в противостоянии стрессам. Кроме того, они содержат кальций, который необходим для красоты и организма в целом.
А еще диетологи советуют с поздней осени до ранней весны включать в завтрак банан. В нем содержатся натуральные сахара. В сочетании с клетчаткой они подарят заряд бодрости на весь день. Достаточно лишь одного банана. Его можно съесть, как есть, или добавить в кашу.
Если вы любите сладкую овсянку – добавьте в нее мед. Он поддержит ослабленный иммунитет и защитит организм.
Доброго вам утра и прекрасного дня!
|
Пудинг |
125 г муки, 3 средних яйца 175 г нежирного молока, соль растительное масло для жарения
1. Разогрейте духовку до 220°С. Возьмите форму для 12 маффинов, налейте в углубления растительное масло на 1 см. Поставьте форму в духовку, разогрейте.
2. В чаше смешайте муку и яйца до однородной массы, добавьте молоко, 50 мл воды, соль по вкусу, перемешайте тесто.
3. Разогретую форму выньте из духовки, быстро наполните углубления тестом, верните в духовку и запекайте 20 минут. Пудинг должен подняться и хорошо подрумяниться. Выложите пудинги на блюдо, подавайте с мясом.
СОВЕТ Тесто для пудинга можно приготовить за 3 часа до запекания и держать в холодильнике.
|
Вкусная говядина |
500 г вареной или тушеной говядины 1 ст. л. сливочного масла 3 луковицы 1 ст. л. с горкой муки 200 мл мясного бульона 500 г готового картофельного пюре 2-3 веточки петрушки 2-3 ст. л. растопленного сливочного масла соль, черный молотый перец по вкусу
1. Разогрейте духовку до 200°С. Лук очистите, мелко порубите и потомите в разогретом сливочном масле до золотистого цвета. Посыпьте мукой, перемешайте и дайте слегка подрумяниться.
2. Добавьте в сковороду с луком бульон и готовьте, помешивая, на слабом огне 10-12 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Вареную говядину мелко нарежьте и перемешайте с содержимым сковороды. Добавьте рубленую петрушку, приправьте солью и перцем.
3. Переложите мясо в форму для запекания, накройте толстым слоем картофельного пюре. Полейте растопленным сливочным маслом и запекайте 15-20 минут в разогретой духовке, чтобы поверхность запеканки подрумянилась.
|
Рыбные котлетки |
800 г картофельного пюре
200 г копченого лосося
по 2 ст. л. рубленой петрушки, зеленого лука и молока
1 ч. л. дижонской горчицы
25 г муки, 2 яйца
125 г свежих хлебных крошек
соль, перец, растительное масло
ДЛЯ САЛЬСЫ:
1 манго, 1 луковица, 4 помидора 3 ст. л. сладкого соуса чили
2 ст. л. рубленой кинзы
1. В чаше соедините пюре, молоко, зелень, горчицу, приправы, перемешайте. Лосось мелко нарежьте, смешайте с пюре. Сформируйте из фарша круглые котлеты.
2. Высыпьте на одну тарелку муку, на вторую - хлебные крошки, в миске взбейте яйца. Обваляйте котлеты в муке, затем окуните в яйца и обваляйте в крошках. Обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
3. Для сальсы мелко нарежьте мякоть манго, помидоры, лук, смешайте с соусом чили и кинзой. Подавайте к рыбным котлетам.
Такие котлеты подходят для разгрузочного дня на рыбе
Рыбные котлеты можно приготовить и по-другому, смешав картофельное пюре с фаршем из сырого лосося и яйцом. Панировать так же.
|
Фаршированные грибы |
8 грибов портобелло или других с крупными шляпками
2 нарезанные луковицы шалота 50 г сливочного масла
3 мелко нарезанных анчоуса
1 зубчик чеснока, растолочь 100 г свежей хлебной крошки
2 ст. л. нарезанной петрушки 0,5 ст. л. листьев тимьяна 25 г кедровых орехов 125 г моцареллы шариками, жидкость слить, сыр мелко нарезать 40 г тертого пармезана
1. Нагрейте духовку до 220°С. У грибов удалите ножки и мелко нарежьте. Шляпки отложите.
2. Обжарьте ножки с шалотом на сливочном масле, 5 минут, до мягкости на слабом огне. Добавьте анчоусы и чеснок, готовьте еще 2-3 минуты.
3. Добавьте хлебную крошку, зелень, кедровые орехи и кусочки моцареллы, пармезан, тщательно перемешайте.
4. Шляпки грибов смажьте изнутри рас тительным маслом. Выложите на противень выемкой вверх и наполните начинкой.
5. Запекайте в течение 10-12 минут до мягкости и золотистого цвета начинки.
|
Картофель с грибами |
25 г сливочного масла и еще дополнительно для смазывания
1 небольшая мелко нарезанная луковица
1 небольшой зубчик чеснока, растолочь
725 г картофеля
350 г смеси грибов, по желанию добавьте несколько замороженных белых
400 мл жирных сливок, 250 мл цельного жирного молока
1. Нагрейте духовку до 170°С. 24-сантиметровую форму для запекания глубиной 5 см смажьте маслом и обжаривайте в ней лук в течение 15 минут, до мягкости. Добавьте чеснок и подержите на огне еще 3 минуты.
2. Нарежьте картофель очень тонкими кружками, грибы - пластинками чуть большей толщины. Выложите картофель, грибы и лук слоями в форму, приправьте солью и перцем. Перемешайте сливки с молоком, залейте смесью овощи с грибами в форме. Запекайте в течение полутора часов, до полной готовности картофеля.
|
Грибы с сельдереем |
25 г сливочного масла
1 стебель порея, очистить, нарезать тонкими кольцами,200 г корня сельдерея (в очищенном виде), нарезать кубиками
400 г коричневых (королевских) шампиньонов, очистить, 1 ст. л. растительного масла, 25 г муки
400 мл горячего куриного или овощного бульона, 3 ст. л. сметаны
200 г готовых очищенных каштанов, нарезать кружками, 2 ч. л. дижонской горчицы
3 ст. л. нарезанной петрушки
немного свежевыжатого лимонного сока
400-500 г готового песочного теста
1 среднее яйцо, взбить
1. Растопите масло в кастрюле на слабом огне и обжаривайте в нем порей с щепоткой соли в течение 15 минут. Добавьте корень сельдерея, подержите на огне еще 5 минут.
2. Крупные грибы нарежьте, мелкие оставьте целыми. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте грибы до выпаривания жидкости и легкого подрумянивания. Переложите к порею.
3. Посыпьте порей с грибами мукой, перемешайте и подержите на огне 1 минуту. Снимите с огня и постепенно влейте бульон, затем снова поставьте на плиту и помешивайте до загустения. Дайте покипеть, 2 минуты, затем добавьте сметану и подержите на слабом огне еще 3 минуты.
4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте каштаны, горчицу и петрушку. Заправьте каплей лимонного сока, посолите и тщательно поперчите. Дайте полностью остыть (эту начинку можно приготовить за два дня до подачи).
5. Нагрейте духовку до Г90°С, поставьте в нее противень, чтобы разогрелся. Две трети теста раскатайте до толщины 3 мм и выстелите им 6 отдельных жаропрочных формочек для запекания. Заполните формочки с тестом начинкой.
6. Оставшееся тесто раскатайте до такой же толщины и вырежьте 6 крышек. Смазав по краю водой, закройте крышками формочки, прижимая по ободку. Сделайте надрез для выхода пара. Смажьте взбитым яйцом и запекайте 25-30 минут, пока тесто не подрумянится. Подавайте с сезонными овощами.
|
КАННЕЛЛОНИ С БРОККОЛИ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ |
На 2 порции возьмите 15 штук конки-льони (паста в виде ракушек), 100-150 г отварной брокколи, 1 зубчик чеснока, 50 г тертого пармезана, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г сливок 10%, соль, перец.
Ракушки нужно варить на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Вареную брокколи мелко нарезать, добавить половину сыра, тертый чеснок, сливочное масло, соль, перец перемешать, начинить ракушки. Налить сливки в форму, выложить ракушки, посыпать сыром, запекать 10-15 минут в духовке при 200°С.
Для соуса запечь 2 помидора в духовке, 15 минут, снять кожицу, измельчить блендером, посолить, приправить сушеными травами, чесноком, влить оливковое масло, выпаривать до густоты на сковороде.
Подавать с ракушками.
Правильные макароны для диеты на моем сайте о полезных диетах.
|
Имбирное удовольствие |
Пряный душистый корень имбиря как лекарство и пряность известен в странах Азии давно, а в Европе появился только в Средние века. О его чудесных свойствах ходили легенды, которые только добавляли ему цену.
ФАКТЫ
Главное достоинство имбиря - он способен лечить от простуды. Известны и другие его полезные свойства: улучшение пищеварения, устранение тошноты, уменьшение воспалений при артрите и ревматизме. В Китае его считали средством для продления молодости, а в арабских сказках «Тысяча и одна ночь» он упомянут как афродизиак. Имбирь богат витаминами С, А, группы В, аминокислотами, а также магнием, фосфором, кальцием. Жгучий вкус пряности придает гингерол, а аромат - эфирные масла. В кулинарии кусочки корня и порошок сушеного имбиря издавна добавляли в чай, повышая согревающий эффект, смешивали с кардамоном и мускатным орехом, затем стали приправлять им блюда из мяса, птицы и овощей, варенье, вино, пиво. В Англии стали выпекать имбирный хлеб и печенье. В Японии - сочетать с суши и роллами.
В русской кухне имбирю тоже отводится почетное место. Его добавляют в сбитень, квас, настойки, в пряники и куличи. Имбирный напиток с медом и лимоном не только согревает и тонизирует, но и отлично укрепляет иммунитет.
Согревающий коктейль
Возьмите 1 кусочек корня имбиря длиной 7-10 см, 1 лимон, 500 мл воды и мед по вкусу. Имбирь очистите, тонко нарежьте. Лимон разрежьте пополам, из одной половинки выжмите сок, вторую нарежьте ломтиками.
В заварочный чайник выложите кусочки лимона и имбиря, влейте лимонный сок и крутой кипяток. Дайте настояться 20 минут. Подавайте горячим, добавляя мед по вкусу. Можно добавить 1 чайную ложечку бренди.
А еще читайте про имбирный чай с медом для похудения на моем сайте.
|
Сладкие лакомства для детей |
Возьмите неглубокие силиконовые формочки для конфет или для льда. Залейте 50 сахарного песка 1/2 ч. л. воды. Разделите сахарную массу и добавьте к каждой части примерно по 5-6 капель пищевого красителя по вашему желанию.
Перемешайте, утрамбуйте в формочки и оставьте на ночь при комнатной температуре, а затем аккуратно выньте разноцветный сахар из формочек.
Еще диетические десерты на моем сайте.
|
Шоколадный торт |
24 шоколадные вафли
6 ст. л. сливочного масла
1 стакан сахара + 3 ст. л.
1/3 стакана крахмала
щепотка соли
3,5 стакана молока
4 крупных сырых желтка
75 г темного шоколада
1 стакан жирных сливок
1 ст. л. темного рома
шоколадная стружка для украшения
1. Разогрейте духовку до 200°С. В процессоре измельчите вафли в мелкую крошку -должен получиться 1 стакан с четвертью.
2. Растопите 4 ст. л. сливочного масла, добавьте вафельную крошку и 1 ст. л. сахара, перемешайте. Выложите массу в круглую форму для пирога, распределите по дну ровным слоем. Выпекайте корж 10-12 минут, остудите на решетке.
3. В сотейнике смешайте крахмал, соль и 1 стакан сахара, влейте молоко, подогрейте на среднем огне, 7-8 минут, постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня.
4. В чаше взбейте белки в пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячую молочную массу. Верните все в сотейник, помешивая, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте кусочки шоколада, дайте расплавиться, выложите 2 ст. л. масла, влейте ром, перемешайте.
5. Выложите начинку на остывший корж, разровняйте. Накройте фольгой или пленкой, поставьте в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
6. Перед подачей взбейте сливки с 2 ст. л. сахара, украсьте пирог и посыпьте шоколадной стружкой.
Диетический пирог для худеющих на моем сайте.
|
Банановое печенье с шоколадом |
2 стакана муки щепотка соли 1 ч. л. ванильного экстракта
2/3 стакана несладкого 2 спелых банана 6 ст. л. сливочного масла
порошка какао 1/3 стакана сметаны 1 крупное яйцо
1 ч. л. разрыхлителя 1 стакан сахара 1 стакан белковой глазури
1. Разогрейте духовку до 180°С. Выстелите бумагой для выпечки два противня. В чаше смешайте какао, муку, разрыхлитель, соль.
2. Очистите бананы и разомните вилкой в пюре. Соедините 0,5 стакана бананового пюре (остальное пригодится для начинки), сметану, сахар, ванильный экстракт, перемешайте миксером.
3. Отдельно взбейте масло и сахар до однородной массы, вбейте яйцо, перемешайте миксером на низкой скорости. Соедините мучную смесь с банановой, затем добавьте масляную массу, тщательно перемешайте тесто миксером - оно должно получиться мягким.
4. Ложкой выкладывайте тесто на противни на расстоянии друг от друга. Обратной стороной ложки прижмите их к бумаге, чтобы получились диски.
5. Выпекайте 12-15 минут, чтобы верх печенья остался мягким и пружинил при нажатии. Поменяйте противни местами, если печете одновременно. Выньте из духовки, дайте остыть на противне.
6. Половину печенья намажьте банановым пюре, затем белковой глазурью, соедините с остальными половинками. Дайте глазури подсохнуть.
СОВЕТ Для белковой глазури взбейте 1 белок с 1 стаканом сахара и 0,5 ч. л. лимонного сока.
Диетическая запеканка на моем сайте о диетах.
|
Вкусное рагу |
600 г говядины для тушения растительное масло 200 мл темного ирландского пива 50 г бекона, 1 ст. л. горчицы тимьян или орегано 1 луковица, 1 морковь 200 г корня сельдерея немного муки (по желанию) соль, перец
1. Лук и бекон нарежьте кубиками и обжарьте. В отдельной сковороде разогрейте немного растительного масла. Мясо промокните, нарежьте, посолите и поперчите. Обжарьте, 3 минуты.
2. Выложите нарезанные морковь, сельдерей,лук и бекон. Готовьте 10 минут, влейте пиво, добавьте горчицу. Томите на небольшом огне 1 час или более, до мягкости мяса. За 5 минут до готовности добавьте тимьян.
3. Соус можно немного загустить мукой. Для этого нужно увеличить огонь и всыпать небольшое количество муки, интенсивно размешивая лопаткой, чтобы не образовывались комочки.
Как готовить овощное рагу, можно почитать на моем сайте о диетах.
Серия сообщений "Очень вкусно":
Часть 1 - Сладкий лук с мясом
Часть 2 - Яблочный сок с мякотью
...
Часть 37 - Уха с осетриной
Часть 38 - Уха со стерлядью
Часть 39 - Вкусное рагу
Часть 40 - Очень вкусный соус
|
Очень вкусный соус |
ОБЪЕМ: 1 СТАКАН
ПОДХОДИТ ДЛЯ: куриного филе и другого белого мяса птицы, паровых овощей. Придаст пикантный вкус любому простому блюду.
2 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. нарезанного шалота 1 ст. л. муки
1 стакан куриного бульона 1/4 стакана сухого белого вина
1 ч. л. тертой цедры лимона по 3 ст. л. каперсов и свежего сока лимона
1/4 ч. л. молотого белого или черного перца
2 ст. л. измельченной зелени петрушки, кинзы или мяты
1. Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте шалот, обжаривайте 2 минуты, помешивая.
2. Посыпьте шалот мукой, перемешайте, влейте бульон, готовьте 1 минуту. Добавьте вино, цедру и сок лимона, каперсы и перец, готовьте, продолжая помешивать, 3-5 минут. Снимите соус с огня. Добавьте зелень, перемешайте, подавайте немедленно или дайте остыть.
3. Храните в холодильнике 1 неделю.
Диетический соус из йогурта с зеленью на моем сайте о диетах.
Серия сообщений "Очень вкусно":
Часть 1 - Сладкий лук с мясом
Часть 2 - Яблочный сок с мякотью
...
Часть 38 - Уха со стерлядью
Часть 39 - Вкусное рагу
Часть 40 - Очень вкусный соус
|
Горячий шоколад с перцем чили и сливками |
700 мл молока 3,5%, 160 мл сливок 11% 160 г черного шоколада, щепотка сладкого перца чили + хлопья для украшения
1. Растопите шоколад на водяной бане. Помешивая, введите горячее молоко, перемешайте до однородности. Добавьте щепотку чили.
2. Взбейте сливки в густую пену. Разлейте шоколад по стаканчикам, украсьте взбитыми сливками и хлопьями перца чили.
А если хочется чего-нибудь покрепче, рекомендую приготовить глинтвейн. О нем здесь.
|
Картофельный салат |
5-6 картофелин
200 г вяленых томатов в масле (нарежьте кусочками)
50 г каперсов (постарайтесь купить крупные)
1 красная луковица
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. густого бальзамического уксуса
веточки укропа соль и свежемолотый перец
1. Отварите картофель, нарежьте кубиками или ломтиками, обжарьте на растительном масле. Добавьте вяленые помидоры, каперсы и красный лук, аккуратно перемешайте, стараясь не ломать ломтики картофеля.
2. Заправьте салат бальзамическим уксусом, добавьте по вкусу соль и свежемолотый перец, украсьте веточками укропа. Подавайте теплым.
Еще вкусный салат на моем сайте о диетах.
|
Как варить вкусный кофе |
Если вы любите кофе, то у вас наверняка есть свой проверенный метод его приготовления. По-восточному из турки, кофе из френч-пресса - у каждого напитка свои особенности.
ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА
Подобный тип кофеварки хорошо известен в Италии. Принцип приготовления кофе основан на прохождении пара или горячей воды сквозь молотый кофе.
Помол: для гейзерной кофеварки нужно брать кофе среднего или крупного помола.
|